(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

5.08.2016г.Находкинская городская больница призывает всех неравнодушных принять участие в акции «Подари надежду ближнему».

 

У каждого есть возможность  проявить участие, за которое люди, столкнувшиеся со страшным диагнозом «рак», будут благодарны и сегодня, и через много лет.

Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Находкинская городская больница» реализует масштабный проект по открытию первичного онкологического отделения с дневным стационаром для  проведения химиотерапии онкологическим пациентам.  Лаборатория, располагавшаяся ранее в поликлиническом корпусе №2 по ул. Пирогова, 9, переехала в новое здание.  В освободившихся помещениях сегодня идет капитальный ремонт.  Именно здесь планируется открыть отделение, которое буквально жизненно необходимо сотням людей.

Сегодня процедура химиотерапии больным проводится лишь на койках дневного  стационара, входящего в состав хирургического отделения больницы.  В результате в Находке существует очередь на проведение этого вида лечения рака.  В то же время, чем раньше начать его применять, тем больше шансов на продление жизни пациента и  выздоровление.

По информации главного онколога Приморья Людмилы Гуриной,  в нашем регионе  каждый год больных онкологией становится больше на 10-20 %. Среди мужчин наиболее распространены рак легких и предстательной железы. Женщин чаще поражают рак кожи и молочной железы. «Каждый год в Приморье выявляется более 6000 новых случаев заболеваемости раком, – констатирует врач. – Но в 2015 году мы впервые зафиксировали более семи тысяч больных! То есть прирост случаев злокачественных новообразований идет гигантскими темпами».

Что касается Находкинского городского округа, то каждый пятый его житель погибает именно от онкологии. В структуре смертности новообразования сегодня занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Понимая актуальность этой проблемы, руководство Находкинской городской больницы приняло решение о создании на ул. Пирогова, 9 онкологического отделения с дневным стационаром.  В нем планируется  пять-шесть коек, которые будут максимально задействованы в две смены.  Ведь медучреждение обслуживает и прилегающие территории – Партизанский и Лазовский районы, Партизанск. На базе хирургического отделения останется несколько коек для круглосуточной тяжелой цитохимиотерапии.

Для того чтобы новое отделение  начало полноценно функционировать, помимо ремонта необходимо закупить медицинскую мебель и оборудование, создать условия для комфортного пребывания пациентов.  Один только ламинарный бокс для разведения цитотоксичных препаратов для химиотерапии стоит 420 тысяч рублей.  Нужны удобные функциональные кровати и многое другое.  Помимо этого медучреждению иногда приходится задействовать собственные средства  на закупку препаратов.  Так, один курс препарата для таргетной (поддерживающей) терапии стоит около 100 000 рублей. И выделяемых по программе госгарантий денег (с учетом растущего курса валюты) хватает не всегда.

«Создание этого отделения продиктовано острой необходимостью, - отмечает главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев.  -  Мы должны максимально приблизить помощь к пациентам, обеспечить ее доступность и качество.  Уже сегодня, благодаря  разработанной программе и действиям наших врачей, мы увеличиваем раннюю выявляемость онкологических заболеваний. В результате больше наших земляков получают дополнительные шансы на благоприятный исход».

О результатах борьбы медиков с этой страшной болезнью говорят факты: для выявления раковых заболеваний, в частности, женской половой сферы, в Находкинской больнице выстроена целая система мероприятий. Выполнению этой задачи  способствуют диспансеризация населения, а также регулярные профилактические осмотры.  В результате,  например, от рака предстательной железы  в 2014-м умерло 11 человек, в 2015-м – шестеро. Позитивная динамика прослеживается и по раку других локализаций.

 В прошлом году в Находкинском городском округе  на диспансерный учет взято 620 человек с онкологическими заболеваниями. У 133 из них заболевание выявлено на ранних стадиях.

В больнице уверены, что в городе есть неравнодушные люди, участие которых позволит как можно раньше открыть в городе первичное онкологическое отделение. А это значит, что  помощь к нуждающимся в ней пациентам придет быстрее. То есть дополнительная  надежда поселится в сотнях семей Находки и соседних территорий.  И это та помощь, за которую люди, столкнувшиеся с бедой, будут благодарны и сегодня, и через много лет. Статистика утверждает: каждого третьего так или иначе затронула онкология.

Если средств будет собрано достаточно, то деньги пойдут на ремонт всего корпуса, где  ведут прием гематолог,  уролог, эндокринолог и другие «штучные» специалисты.  Данный корпус не ремонтировался более двадцати лет.

Больница будет благодарна любой посильной помощи. Для контроля над использованием собранных средств создается попечительский совет, в который войдут уважаемые в городе представители общественных и политических кругов.

Перечислить средства можно на спонсорский счет Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Находкинская городская больница»:

ИНН 2508099530

КПП 250801001

р/сч 40601810505071000001

л/сч 20206Ц07720 УФК по Приморскому краю ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ БИК 040507001 КБК 00000000000000000180.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 62-39-04.

 

Актуальная аналитика