(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

14.08.2016г.14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Находки.

 

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Находкинский и Преображенский Николай, в сослужении духовенства собора, возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Находка.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Андрей Калнин.

По заамвонной молитве епископ Николай совершил традиционное для этого дня освящение меда и окропил всех присутствующих святой водой.

По окончании богослужения  Владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о значении Святого Креста для православных христиан и пожелал всем присутствующим оставаться под сенью и защитой Креста Господня.

Согласно церковному уставу, накануне вечером на великом славословии икона с частицей Животворящего Креста Господня торжественно была вынесена из алтаря собора для поклонения верующим.

Историческая справка: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (память 1 августа по старому стилю)

По преданию, в Константинополе издревле был обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отгнание болезней, весьма часто бывавших в августе. С 1 августа и до праздника Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали Крест народу для поклонения. Но празднество 1 августа с поклонением честному Кресту Христову и с торжественной службой Всемилостивому Спасу установлено в 1168 г. Константинопольским патриархом Лукой и Киевским митрополитом Константином при великом князе Андрее Боголюбском в память знамений от честных икон во время победы царя Мануила над сарацинами, а русского князя Андрея Боголюбского над язычниками, обитавшими в низовьях Волги.

Случилось это в 1164 году. В первый день августа у греков совершалось сражение с сарацинами, а у русских с болгарами. В этот день после битвы в стане русских и греков наблюдалось дивное зрелище: от находившихся среди войск икон исходили лучи и осеняли полки. Греческий царь и русский князь обменялись посланиями об одержанных победах и об исходившем от святых икон сиянии, и в знак благодарности Богу был установлен в этот день праздник. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси, бывшего, согласно древнему преданию, 1 августа 988 года (ст. ст.). В этот день бывает крестный ход «освящения ради водного», вместе с освящением воды совершается освящение меда (так называемый «Медовый Спас» или "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

 

Актуальная аналитика