(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

15.09.2016г.Круглый стол «Трезвое поколение» прошел в Партизанске.

 

К всероссийскому Дню трезвости, отмечаемому 11 сентября, было приурочено заседание круглого стола  «Трезвое поколение», участниками которого стали представители общественности, администрации ПГО, сотрудники полиции, медики, педагоги, работники соцзащиты. В числе участников круглого стола был также настоятель храма Сретения Господня иеромонах Силуан (Березовский). Молодежь Партизанска на встрече представляли члены городского молодежного совета, студенты Приморского многопрофильного  и медицинского колледжей.

Руководитель местного отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Ольга Протасова обозначила намеченные цели: постараться привлечь дополнительное внимание общественности к проблеме употребления алкогольных напитков подростками и молодежью, выработать меры, повышающие эффективность профилактики вредных привычек в молодежной среде.

Во вступительном слове заместитель главы ПГО по социальным вопросам Эльвира Косарева, являющаяся активным членом движения «Матери России» и созданного на его базе клуба матерей, рассказала об учреждении в России Дня трезвости. О том, что Священный Синод не случайно выбрал датой его проведения 11 сентября, когда православные отмечают день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, соблюдая строгий пост.

Спустя десятилетия, вопрос осознанного выбора трезвого образа жизни, особенно молодежью и людьми трудоспособного возраста, остается актуальным.

Врач-фтизиатр Людмила Климентьева  говорила, что туберкулез излечим у тех пациентов, которые не злоупотребляют спиртным, но вылечить заболевшего этим тяжелым недугом алкоголика практически невозможно.

Анна Старовойт, заведующая отделением помощи семье и детям  СРЦ «Дружба», рассказала о работе с неблагополучными семьями, дети из которых временно помещены в СРЦ. Беседы, проводимые с пьющими родителями, в последнее время не так редко приводят к осознанию этими людьми ответственности за своих детей. За текущий год положительные  перемены произошли в пяти семьях.

Сотрудники ОМВД привели  данные о выявленных случаях употребления спиртных напитков подростками и совершенных в состоянии опьянения правонарушениях, с начала года их набралось около двух десятков. По их мнению, затрудняет борьбу  с этим явлением несовершенство законодательной базы.

О своем опыте работы с людьми, склонными к неумеренному употреблению спиртного, в том числе преступившими закон и находящимися в исправительном учреждении, рассказал настоятель храма Сретения Господня иеромонах Силуан, духовно окормляющий заключенных зоны в Волчанцах.

Священнослужитель напомнил о том, как совершилось усекновение главы Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна. О том, что ему предшествовало неумеренное употребление царем Иродом  вина  на пиру, и данная им в состоянии опьянения перед  гостями клятва исполнить любое желание танцевавшей на пиру Иродиады.

Пророк и Креститель Иоанн обличал незаконную связь Ирода с матерью этой девицы, женой брата царя, и эта женщина научила дочь так угодить Ироду, чтобы он не отказался предать смерти пророка. Директор школы № 12 Елена Магарламова рассказала, как в январе 2016 года  в составе делегации Приморья побывала на ХХIV Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. В ходе их опытом работы  поделились представители духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» из Вологды. Задачей этого областного учреждения дополнительного образования детей, объединяющего и взрослых, является формирование системы ценностей, основанной на православных традициях. Воспитываются не только уважение к прошлому и настоящему Родины, но также уважение к родителям и здоровому образу жизни. В Вологодской области проводятся конференции, чтения, посвященные святителям, немало сделавшим для укрепления православия, конкурсы к православным праздникам. Занимающиеся в духовно-просветительском центре «Фиваида» посещают  монастыри и храмы Вологодчины. Ежегодно в светских и воскресных школах проходит праздник Рождества Христова, к которому дети пишут стихи, рассказы, ставят спектакли, делают поделки. Проходят рождественские встречи, балы, семейные рождественские посиделки, благотворительные концерты и, конечно, елки для детей. Елена Михайловна рассказала и о поездке приморской делегации  в Вологду, поразившую обилием православных храмов, три сотни из которых являются действующими, и о том, как побывали в Кирилло-Белозерском монастыре, самом крупном в Европе.

Трудно найти где-то еще такую красоту, спокойствие и благодать, как на вологодской земле, где трудолюбивые, работящие люди чтят православные традиции и воспитывают в системе православных ценностей своих детей. Православие на Вологодчине – и духовный фундамент, и маяк нравственности и страховка на будущее.  К такому мнению пришли  побывавшие в столице русского севера члены  приморской делегации.

Отметила Елена Магарламова  не только необыкновенную красоту русского севера, но также многогранное и позитивное  восприятие окружающего мира всеми, кто живет в тех местах.

Участники круглого стола приняли  ряд решений по противодействию алкогольной угрозе.

 

Актуальная аналитика