(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

2.10.2016г.В Неделю 15-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, памяти святых мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель информационного отдела Находкинской епархии; иеродиакон Ермоген (Крещенко); иеродиакон Филарет (Каширский); диакон Андрей Попов и диакон Андрей Шкулипа, клирик храма в честь свт. Николая Чудотворца с. Николаевка.

После сугубой ектении епископ Николай вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Виталий Шаркеев.

За Литургией Преосвященнейший Николай рукоположил в сан пресвитера диакона Андрея Попова.

В своих наставлениях новорукоположенному священнику Владыка указал о той высокой чести и огромной ответственности перед Богом принадлежать к священническому чину, потому что священник является пастырем Христовых овец, и от его нелицемерного служения будет зависеть спасение или погибель многих, кто последует за ним ко Христу. “Заботься с усердием о тех людях, которых к тебе посылает Господь.  Бог же никогда не оставит тебя в твоих нуждах”. По традиции Владыка вручил отцу Андрею богослужебную просфору.

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении духовенства собора, совершил праздничное славление Животворящему Кресту и обратился к присутствующим с архиерейским словом.

Накануне епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском  соборе.

Справка: Священство – есть Таинство, посредством которого избранный человек через архиерейское рукоположение (хиротонию), получает особую благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой.

Все лица, прошедшие через Таинство священства, составляют Церковную иерархию. Принявшие Божественную благодать в Таинстве священства, через рукоположение передают ее вновь посвящаемым. Образуется некая цепочка рукоположений. В Православной Церкви эта цепочка простирается от наших дней до самих апостолов, а через них к Самому Пастыреначальнику Христу, нигде не прерываясь.

Совершать Таинство священства могут только высшие чины церковной иерархии – архиереи (епископы). Рукоположение, совершенное лицами, находящимися в ереси или расколе, Православной Церковью не признается действительным.

 

Актуальная аналитика