(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

8.10.2016г.В день празднования памяти преставления святого преподобного Сергия Радонежского епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Свято-Сергеевском храме с. Сергеевка.

 

8 октября, в день празднования памяти преставления святого преподобного Сергия Радонежского (1292г.) епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в храме в честь прп. Сергия Радонежского с. Сергеевка.

Его Преосвященству сослужили: игумен Варнава (Литвин), благочинный Северного благочиния Находкинской епархии, настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского с. Сергеевка; протоиерей Павел Петрунин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Казанка; иерей Алексий Усанов, клирик храма в честь святого апостола Андрея Первозванного ЗАТО г. Фокино.

По заамвонной молитве епископ Николай возглавил праздничный молебен и заупокойную литию, после чего поздравил отца-настоятеля и прихожан с престольным праздником храма, и обратился ко всем присутствующим с проповедью, в которой в частности сказал: "Среди всех святых, прославившихся в земле Русской, особым почитанием и любовью окружено имя святого преподобного Сергия Радонежского, все мы знаем его духовный иноческий подвиг, его особое ходатайство и заступничество пред Господом и Пресвятой Девой Марией.

Ему пришлось жить в трудные для Руси времена татаро-моногольского ига. В то время, преподобный Сергий основал недалеко от Радонежа храм, а затем и монастырь в честь  Святой Троицы.  Ныне этот монастырь известен всему миру как Троице-Сергиевая Лавра. Эта обитель до сего дня является центром духовной жизни и величайшей сокровищницей православной культуры России.

Множество людей приходят в Лавру, чтобы поклониться ее главной святыне - раке с чудотворными мощами преподобного Сергия, великого печальника земли Русской. Так и мы в этот праздничный день молитвенно обратимся к преподобному и воскликнем: "Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!"

Накануне епископ Николай возглавил всенощное бдение с чтением акафиста прп. Сергию Радонежскому в Казанском  соборе.

 

Актуальная аналитика