(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

24.10.2016г.Представить Находкинской епархии принял участие в совещании Минвостокразвития.

 

Владивосток. Состоялось совещание заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока С.В.Качаева (в режиме видеоконференции из Москвы) со столицами регионов Дальнего Востока, в котором приняли участие около 40 человек.

Приморскую митрополию представляли митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. На заседании присутствовали епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; руководитель отдела образования Арсеньевской епархии иеромонах Герман (Астахов), секретарь Находкинской епархии протоиерей Александр Коваленко. Среди участников были митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Вилючинский, викарий Камчатской епархии Феодор; руководители и сотрудники отделов образования дальневосточных епархий.

В совещании приняли участие должностные лица субъектов РФ в ДФО. Приморский край представляли директор департамента внутренней политики Приморского края Александр Иванович Плотников и заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Алексеевна Виткалова.

В ходе встречи рассмотрели вопрос об опыте изучения основ православной культуры в общеобразовательных организациях Дальневосточного федерального округа.

Так же обсудили организацию работы по оказанию содействия исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа в оптимизации оплаты организациями Русской Православной Церкви услуг ЖКХ и содействии в авиаперелётах священнослужителей епархий Дальневосточного федерального округа.

На совещании обсудили очень важный вопрос о изучении основ православной культуры. Рассмотрели ситуацию с выбором модуля ОПК среди учащихся 4-х классов на очередной учебный год по каждому региону.

Обсудили проблемы реализации свободы выбора родителями учащихся модулей ОРКСЭ Среди них: возможность участия священников в родительских собраниях.

В этом учебном году в Приморском крае около 52% четвероклассников изучают модуль ОПК. Это третий показатель по Дальнему Востоку. На первом месте Магаданская область: почти 73%, на втором – Сахалинская область 53%.

Обозначена проблема качества ведения уроков ОПК, качества подготовки учителей ОПК.

В Минвостокразвития считают, что широкое введение курса ОРКСЭ и модуля ОПК находится в ряду задач по созданию качественного уровня жизни дальневосточников. Воспитание молодёжи на традиционных нравственных принципах способствует общему улучшению уровня межличностных и общественных отношений, содействует воспитанию духа патриотизма и гражданской ответственности, косвенно содействует нравственному оздоровлению семейных отношений и улучшению демографической ситуации.

На фото: рабочий момент видеоконференции. Митрополит Вениамин и заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Алексеевна Виткалова.

 

Актуальная аналитика