(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

25.10.2016г. Делегация Приморской митрополии участвует в работе православного форума «Вера и Слово».

 

Москва. Состоялось торжественное открытие VII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово». Масштабную встречу, на которую съехались сотни представителей информационных подразделений епархий Русской Православной Церкви, открыл председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда.

По благословению Главы Приморской митрополии и правящих архиереев делегацию Приморской митрополии на фестивале представляют: руководитель Информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергей Карабанов; выпускающий редактор епархиального издания «Приморский благовест» Михаил Бочкарников; специалист по связям с общественностью пресс-службы Находкинской епархии Михаил Красильников; пресс-секретарь Арсеньевской епархии  Екатерина Придворова.

В работе VII Международного фестиваля «Вера и Слово» принимают участие более 500 человек из 194 епархий — представители России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Казахстана, Средней Азии и Азербайджана. В их числе 209 человек — руководители и сотрудники Информационных отделов епархий; 58 — руководители и сотрудники пресс-служб; 119 — представители епархиальных СМИ.

Фестиваль начался с молебна. В рамках фестиваля проходит Конгресс специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и Конференция «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ» — при поддержке гранта, выделенного Президентом РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Открывая фестиваль, В.Р.Легойда отметил, какие задачи стоят сегодня перед информационными подразделениями епархий:

- Всем понятен язык любви и милосердия. Лицо Церкви в обществе и медиапространстве — это лицо милосердия. Это милосердное лицо Церкви мы и должны явить сегодня миру. В этом соль информационного служения. Ведь именно милосердия ждут от Церкви люди, живущие в жестоких реалиях современного мира, в котором так много жестокости, зла и насилия. Поэтому в своей работе нам важно являть в медийном пространстве милосердное лицо Церкви.  

Также В.Р.Легойда презентовал новую книгу, изданную специально к открытию фестиваля, «#Говорить Божию правду. Патриарх Кирилл о медиа». В названии книги использован популярный ныне символ «хештег», активно употребляемый при распространении информации в интернете.

Фестиваль будет проходить по 26 октября, в его программе — десятки мероприятий, посвященных различным аспектам развития взаимодействия Церкви, масс-медиа и общества. В их числе:

- Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками фестиваля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя);

- Встреча с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (модератор В.Р.Легойда);

- Панельная дискуссия «СМИ как инструмент прямого взаимодействия: благотворительность на языке медиа» (модератор Е.В.Жосул);

- «Между пиаром и журналистикой». Творческая встреча с первым заместителем председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В.Щипковым;

- Награждение победителей фотоконкурса «Вера, любовь и юность» о жизни и служении молодежи в Русской Православной Церкви.

Центральные темы VII фестиваля «Вера и Слово—2016» это социальное и молодежное служение Церкви — об этом В.Р.Легойда заявил накануне, на пресс-конференции в ТАСС, отметив важность расширение взаимодействия Церкви с журналистами для максимально адекватного отражения церковных инициатив в медийном пространстве.

Комментарий участника фестиваля руководителя Информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергея Карабанова:

- Интересна и актуальна была также встреча, которую провели с участниками фестиваля председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда и руководитель Пресс-службы Патриарха священник Александр Волков. Отмечалась важность освещения общественной миссии Церкви, способной объединить представителей различных общественных групп на основе традиционных духовных ценностей. Представителей информационных объединений призвали активнее использовать в сообщениях о Церкви современные коммуникативные возможности, включая соцсети, ведь исследования показывают, что сегодня люди проводят в интернете, в среднем, до 7 часов в день! Вместе с тем, при всей оперативности и неформальности размещения информации в интернете, это не должно происходить в ущерб качества — епархиальные новости должны всегда оставаться грамотно поданными, с достоверно изложенными фактами! Наконец, следует не забывать, что интернет, соцсети — это инструмент, который люди могут использовать как во благо, так и в сомнительных, порой, антидуховных целях, поэтому главной и основополагающей особенностью церковной журналистики, во всех ее современных формах и форматах, всегда должна оставаться Христоцентричность.

Фото: Михаил Бочкарников и Михаил Красильников

 

Актуальная аналитика