(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

26.10.2016г.В день памяти Иверской иконы Божией Матери епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил праздничную Божественную литургию в Иверском храме пгт. Смоляниново.

 

26 октября, в день памяти иконы Божией Матери именуемой «Иверская», епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь Иверской иконы Божией Матери пгт. Смоляниново.

Его Преосвященству сослужили: иерей Алексий Пикулин, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери пгт. Смоляниново; иерей Роман Капитанюк, благочинный Западного благочиния Находкинской епархии,  настоятель храма в честь апостола Андрея Первозванного ЗАТО г. Фокино; иерей Михаил Клейменов, настоятель храмав честь свт. Василия Великого с. Васильевка; иерей Алексий Усанов, клирик Свято-Андреевского храма г. Фокино.

На малом входе Преосвященный Николай удостоил правом ношения камилавки иерея Алексия Пикулина.

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении священства, возглавил молебен и праздничный крестный ход, после владыка Николай обратился к присутствующим с архиерейским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником Иверского храма, так же архипастырь  пожелал всем молитвенного заступничества и помощи Царицы Небесной.

История перенесения Иверской иконы Божией Матери в Москву:

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы у Воскресенских ворот Китай-города. Святой образ был сначала помещен в Никольском греческом монастыре, принадлежавшем Иверской обители на Афоне, а затем перенесен в Успенский собор Кремля.

В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

На образе, находящемся на южной стороне соборной церкви в Новодевичьем монастыре есть надпись: «Писал со тщанием живущий в кельях Иверских Ямвлих, сын Романа, лета 7156 (1648)» и, судя по всему, эта икона и является первым списком чудотворной Иверской иконы, привезенным с Афона.

 

Актуальная аналитика