(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

18.11.2016г.ГУФСИН – Митрополия: подведены итоги совместной работы

 

Владивосток. 16 ноября 2016 года на базе ГУФСИН России по Приморскому краю прошёл круглый стол, в рамках которого состоялся открытый диалог между руководством ГУФСИН, сотрудниками исправительных учреждений и духовенством всех епархий Приморской митрополии, занимающихся окормлением осужденных.

Мероприятия было проведено по программе регионального этапа XXV Международных Рождественских чтений, при участии отдела Владивостокской епархии по тюремному служению.

Участниками круглого стола стали Глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Олег Викторович Симченков; священнослужители Владивостокской, Находкинской и Арсеньевской епархий, окормляющие учреждения ГУФСИН; начальники учреждений уголовно-исполнительной системы Приморья и их заместители по вопросам воспитательной работы.

На встрече обсудили актуальные вопросы по совершенствованию взаимодействия и душепопечения осужденных, подвели итоги взаимодействия за 2016 год и наметили приоритетные задачи на следующий год.

Заседание открыл начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы О.В. Симченков. Он обратился с приветственной речью к участникам встречи, в которой указал на позитивные моменты сотрудничества, традиционно сложившиеся с духовенством Русской Православной Церкви.

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, обращённое к собравшимся в актовом зале, было посвящено духовным аспектам по работе с осужденными. Обращаясь к офицерскому составу, владыка Вениамин призвал видеть в каждом оступившемся прежде всего образ Божий и отделять человека от греха и ненавидеть грех, а не его носителя. А духовенство, по мысли Высокопреосвященнейшего архипастыря, должно помочь восстановить этот поруганный образ Божий и приложить усилия к тому, чтобы человек вернулся в социум с уже исцеленной душой. Для этого и необходим тяжкий пастырский труд в назидании веры Христовой, когда на смену материалистической «идеологии нуля» придет осмысленное христианское жительство и делание добра.

От Арсеньевской епархии прозвучало приветственное слово епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия.  В нем его Преосвященство указал на традиционную составляющую тюремного окормления и указал на сегодняшние особенности современного пастырства.

После небольшого перерыва на рабочих заседаниях прозвучали доклады о проведенной работе со стороны Приморской митрополии и о результатах взаимодействия со стороны  ГУФСИН. Затем состоялось обсуждение проблемных вопросов и вынесение предложений на 2017 год.

Итоги работы круглого стола прокомментировал Игумен Тихон (Иршенко), руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской епархии:

– Прошедший круглый стол – это знаковое событие. Видно, что Олег Викторович проявляет отеческую заботу о деятельности епархиального духовенства в местах лишения свободы. Это дает нам залог, не воспользоваться которым было бы большой ошибкой. Последние годы к нам относятся всё лучше и лучше. И мы порой не успеваем с соответствующим откликом. Основная наша проблема заключается в кадрах. Нужны специалисты с грамотным словом и харизмой, которые умеют находить подход к людям, способны возжигать в сердцах людей веру. Видно, что наши священники стараются, но порой у них не всегда все получается в полную силу.

В настоящее время от Владивостокской епархии 18 священников окормляют различные исправительные учреждения. Еще 4 священника от Находкинской епархии и 1 священник от Арсеньевской епархии.

 

Актуальная аналитика