(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

4.12.2016г.В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Находкинский и Преображенcкий Николай совершил Божественную литургию в Казанском соборе г. Находки.

 

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Находкинский и Преображенский  Николай возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Андрей Калнин.

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении духовенства Собора, возглавил праздничное славление Богородице и обратился к прихожанам храма с архиерейским словом, в котором в частности сказал: «Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное, – такие удивительные слова слышали мы в кондаке праздника Введения. В этот день на ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трёхлетняя Юница, торжествующая и радующаяся. Так Бог Отец из всех отроковиц избирает Себе единую в Матерь Сыну Своему. И, избрав, привёл Её к Себе в Свой Царственный дом, в храм, и здесь заключился завет: Он избрал, а Она обещалась в верности. Так произошло духовное обручение между Богом Отцом и Девой Марией. Дева обручается Богу Отцу, готовится быть Материю Сыну и воспитывается Духом Святым. Дар Божий людям — Пресвятая Дева — плод молитвы престарелых родителей, через Неё — Христос, возвращается людьми Богу, как дар Ему от людей, как жертва благоприятная, благовонная. И с этим вхождением, в предчувствии великих перемен в мире, впервые на вчерашнем всенощном бдении хор пел слова радости и надежды: «Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите»!

Всем нам, братья и сестры,  в этот великий день праздника желаю пройти сквозь храм Божий, чтобы воспитаться и возрасти в нём, чтобы и завершился этот путь во святилище Божием, на Небе, куда уже восшёл со Своею жертвенной Кровью за нас Сам Христос — Первосвященник будущих благ. Аминь».

Накануне епископ Николай возглавил праздничное всенощное бдение в Казанском  соборе.

 

Актуальная аналитика