(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

6.12.2016г.Небесные заступники теперь с ними.

 

Иеромонах Силуан (Березовский), настоятель храма Сретения Господня в Партизанске, совершил таинство крещения одновременно двух десятков детей – воспитанников  бывшего Детского дома города Партизанска, недавно переименованного в Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Один из нескольких воспитанников, оказавшихся в Центре недавно, в основном, в результате жестокого обращения с ними родителей или опекунов, в беседе с воспитателем высказал желание принять крещение в православном храме. Воспитатель живо откликнулась на просьбу ребенка. Сначала решила было окрестить  одного мальчика, но по ходу воплощения плана в реальность некрещеных детишек, среди которых мальчики и девочки от 3 до 12 лет, набралось два десятка.

Настоятель храма Сретения Господня иеромонах Силуан  с готовностью откликнулся на просьбу окрестить детей, у которых в начале их жизни пап и мам заменяют воспитатели.

В назначенное время автобус доставил ребятишек с воспитателями Центра содействия семейному устройству детей к храму Сретения Господня, где их уже ждали.

Отец  Силуан  заботливо проверял, не холодна ли вода в купели.

Перед совершением Таинства Крещения доходчиво объяснил детям что будет происходить, как изменится их жизнь после принятия крещения, как следует себя вести во время таинства. Показал он и как правильно осенять себя крестным знамением.

Дети слушали батюшку, разглядывали иконы, и напряжение с их лиц уходило.

Окрестить детей, оставшихся без попечения родителей, иеромонаху Силуану помогал игумен Варнава (Литвин), настоятель храма Сергия Радонежского села Сергеевка, благочинный Северного благочиния Находкинской епархии – он совершил миропомазание. Вместе с настоятелем храма иеромонахом Силуаном мальчики, взявшись за руки, прошли через алтарь. Ребятишки постарше при этом заметно волновались, а маленькому Степе, которому  пока три года, было интересно зайти туда, куда девочкам нельзя.

Отец Силуан поздравил детей с праздником – принятием Святого Крещения, сказал, что по своему значению этот день для них – как день рожденья. В этот день они крестились во Христа, сделали шаг к Богу. И теперь могут обращаться, если что-то не заладится, с просьбой о помощи к Господу и своему ангелу-хранителю, приданному каждому из них при Святом Крещении.

А оба священника теперь стали для них крестными родителями, и любой из детей может прийти и рассказать о своих проблемах и трудностях, попросить помощи.

И, конечно, каждый ребенок получил в подарок сладости. А на память о важном событии в жизни любого православного христианина дети сфотографировались с батюшками и своими воспитателями у Поклонного креста во дворе храма Сретения Господня.

 

Тамара  Голованова

 

Актуальная аналитика