(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

18.01.2017г. В навечерие Крещения Господня епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил праздничные богослужения в Казанском кафедральном соборе г. Находка.

 

18 января 2017 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого с чином Великого освящения воды в Казанском соборе г. Находки.

Его преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий Собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель информационного отдела Находкинской епархии; иеродиакон Ермоген (Крещенко) и иеродиакон Филарет (Каширский).

За богослужением были прочитаны 13 особых уставных паремий, где в первой паримии (Быт.1:1-13) говорится о сотворении мира и «прообразовательно указывается на духовное пакибытие и просвещение в таинстве Крещения». Вторая паремия (Исх. 14:15-28) рассказывает о переходе евреев через Чермное море. Третья (Исх. 15:22-27; 16:1) – о претворении Моисеем горькой воды в сладкую в Мерре (источнике на восточном берегу Чермного моря, который был горьким, почему и назван на евр. «Мерра», т.е. «горечь»). После третьей и шестой паремий были провозглашены тропари, в которых прославляется человеколюбие Творца, просветившего «седящия во тьме». Далее следуют еще 10 паремий, в которых прославляется Всемогущество Господа, подающего утешение и укрепление верующим в Него. После чтения 13 паремий были прочитаны Апостол и Евангелие.

По заамвонной молитве под пение тропарей «Глас Господень на водах вопиет, глаголя…» епископ Николай, в сослужении священства, совершил чин Великого освящения воды

Затем Владыка обратился к прихожанам храма с архиерейским словом, посвященным духовному значению воспоминаемого в эти дни события Крещения Господня.

Вечером того же дня, епископ Николай совершил великое повечерие и утреню с литией в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

Актуальная аналитика