(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

19.01.2017г.В праздник Богоявления епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

В ночь с 18 на 19 января 2017 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Кафедральном  соборе в честь Казанской иконы Божией Матери г. Находка епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил  ночную Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста и чин Великого освящения воды.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин и иерей Андрей Попов.

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении духовенства собора, совершил чин Великого освящения воды, по окончании которого  возглавил праздничное славление и обратился к молящимся с проповедью о празднике Святого Богоявления:

«Нынешнее освящение воды именуется как Великое освящение, которое бывает лишь дважды в году, - в навечерие Богоявления и в самый день Крещения Господня. Пример к сему нам дал Спаситель, Который погружением Своего пречистого тела в реке Иордан, освятил естество вод.

Освящённая в эти дни вода зовётся Великой Агиасмой, т. е. Великой Святыней. В древности, существовали особые молитвы, которые приготавливали верующего к принятию сей Великой Святыни. Это говорит о важности того, с каким благоговением мы должны приступать к воде, соответствующе к ней относиться и бережно хранить в течение всего года, чтобы когда возникнет в ней потребность во время наших болезней или немощей с благоговением вкусить сию Великую Святыню.

Дорогие братья и сестры, исполняясь духа разума, со страхом Божиим и верою приступайте ко святой воде, чтобы она не стала нам ни в суд ни во осуждение, но принесла по вере нашей, те благие дары, какие мы ожидаем от неё получить: «Во еже бытии воде сей освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела, к отгнанию всякого навета видимых и невидимых враг, приводящей нас в жизнь вечную». Аминь».

 

Актуальная аналитика