(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

29.01.2017г.В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, поклонения честны́м веригам ап. Петра, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, честны́х вериг ап. Петра, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель информационного отдела Находкинской епархии; иерей Андрей Попов; иеродиакон Ермоген (Крещенко) и иеродиакон Филарет (Каширский).

На малом входе епископ Николай удостоил иерея Андрея Попова правом ношения набедренника.

После  сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Андрей Калнин.

По заамвонной молитве епископ Николай обратился к прихожанам храма с архиерейским словом, в котором рассказал о духовном значении прочитанного за богослужением Апостола и Святого Евангелия.

Накануне епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском  соборе.

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра:

Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы (Деян. 12, 1-11). Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.

16 января вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.

 

 

Актуальная аналитика