(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

13.02.2017г.В Неделю о блудном сыне Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Литургию в кафедральном соборе Черновцов.

 

 

12 февраля 2017 года, в Неделю о блудном сыне, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Свято-Духовском кафедральном соборе Черновцов. Вместе с Архипастырем молились сотни верующих Черновицко-Буковинской епархии.

Его Блаженству сослужили епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий (Дудка), архимандрит Серафим (Дудка), настоятель Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря и духовенство епархии.

После чтения Святого Евангелия Архипастырь обратился к многочисленной буковинской пастве со словом проповеди.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По завершении Божественной литургии Его Блаженство поздравил архиереев, духовенство и прихожан Свято-Духовского кафедрального собора с воскресным днем и благословил всех.

Накануне вечером Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в этом же храме.

************************

Воскресеньем о блудном сыне заканчивается первая из трех подготовительных седмиц к Великому посту. Следующее Воскресенье называется мясопустным, поскольку в этот день совершаются заговенье на мясо. Накануне, в субботу мясопустную, что также называется Вселенской родительской субботой, Святая Церковь совершает поминовение «всех от Адама и до нынешнего дня усопших в благочестии и правой вере».

В этот день во время Литургии, согласно уставу, читается зачало из Евангелия от Луки — притча Спасителя о блудном сыне. Обращаясь к мытарям и грешникам (Лк. 15: 1), Иисус Христос рассказал им историю покаяния человека, забравшего свою часть наследства у отца и ушедшего от него «в дальнюю сторону» (Лк. 15:13). Прожив распутно и растратив все имущество, человек начал нуждаться: «рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи» (Лк. 15:16). Придя же в себя, он раскаиваясь вернулся к отцу со словами: «Согрешил я против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15: 18-19). Обрадовавшись возвращению сына, отец встретил его, восстановив в потерянном достоинстве наследника.

 

Актуальная аналитика