(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

24.03.2017г.В пятницу 4-ой седмицы Великого поста, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

В пятницу 4-ой седмицы Великого Поста, свт. Софрония, патриарха Иерусалимского, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

Его Преосвященству сослужили: иерей Виталий Шаркеев; протоиерей Андрей Гречишников, настоятель храма Успения Божией Матери с. Владимиро-Александровское; иеродиакон Ермоген (Крещенко).

По заамвонной молитве было совершено поклонение Кресту, после чего Святыня через Царские врата была внесена в алтарь храма.

По окончании богослужения епископ Николай возглавил заупокойную литию и обратился ко всем присутствующим с архиерейским словом.

*****

Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. В будние дни Поста полная Божественная литургия не совершается. Евхаристия – это всегда радость и торжество, а Четыредесятница – время сокрушения и покаяния. Поэтому Божественная литургия совершается только в те дни, которые отмечены особым, праздничным характером. Однако аскетический подвиг, которые несут верующие в течение Поста, требует значительного и постоянного напряжения духовных сил, и причащение св. Христовых Тайн является наиболее действенным средством для их укрепления и преумножения. Поэтому в течение Четыредесятницы по средам и пятницам, а также в дни храмовых праздников совершается особое богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров, – за которым происходит причащение Св. Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение недели на престоле в алтаре храма.

 

Актуальная аналитика