(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

9.04.2017г. В Вербное воскресенье епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе г. Находка.

 

В праздник Входа Господня во Иерусалим, Вербное воскресенье, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Кафедральном Казанском соборе г. Находка.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин; ризничий Казанского Кафедрального собора; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов.

Проповедь на запричастном стихе произнес иеродиакон Филарет (Каширский).

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении священства, совершил праздничное освящение ветвей верб и обратился к верующим с архиерейским словом:

«Осанна в вышних, осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне!» так встречали жители Иерусалима входящего в него Господа. Старики и дети, женщины и мужчины с пальмовыми ветвями в руках, возвещали вступление в царствующий город Царя царствующих.

Но пройдет всего несколько дней и те же люди будут говорить «Он развратитель и возмутитель»; вместо слов: «Господь» — те же уста будут кричать: «Он злодей!»; вместо слов: «Осанна» — слова: «Распни»; вместо престола — голгофская казнь через распятие. Наступает Страстная неделя. Пусть каждый из нас в эти особые дни приблизится к страждущему Спасителю, пусть каждый из нас Ему сопутствует шаг за шагом до конца Его крестного пути, и с радостью душевной встретит Светлую Христову Пасху. Аминь.»

По окончании Литургии на территории Казанского собора прошла пасхальная  ярмарка, в рамках проводимой в Находкинской епархии благотворительной акции  «Встретим Пасху добрыми делами!».

Накануне Преосвященный Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе, после чтения Евангелия, правящим архиереем было совершено традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

 

 

 

Актуальная аналитика