9.05.2017г.Епископ Находкинский и Преображенский Николай принял участие в торжественном митинге посвященному празднику Победы в Великой Отечественной войне.
- Подробности
- Просмотров: 2177
9 мая 2017 года, епископ Находкинский и Преображенский Николай принял участие в торжественном митинге посвященном 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Тысячи горожан вышли 9 мая, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях и поздравить ветеранов. В этот радостный и скорбный день в Находке состоялось шесть митингов. В отдаленных микрорайонах почтить память не вернувшихся с фронтов земляков находкинцы собрались у памятников во Врангеле, Ливадии, в селе Анна, поселках Южно-Морской и Первостроителей.
Ровно в 10.00 у Мемориала Победы начался главный городской митинг. Фронтовики и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концентрационных лагерей при поддержке волонтеров прошли по Находкинскому проспекту вдоль замерших в торжественном строю военнослужащих. Горожане благодарили представителей героического поколения за победу и вручали цветы.
Участниками праздника стали представители администрации Находки, депутатского корпуса, Законодательного Собрания Приморского края, общественные организации «Боевое братство», «Дети войны». Представители движения «#ЯДелаюГородЛучше» дарили всем желающим сборник воспоминаний «Дети войны о времени и о себе», изданный этим объединением социально активных горожан.
С праздником всех собравшихся поздравил глава Находкинского городского округа Андрей Горелов. «Сегодня мы низко кланяемся ветеранам войны. Всем смертям назло, пройдя тысячи километров фронтовых дорог, вы смогли выжить и спасти нашу страну от фашистской чумы. Вы поднимали страну из руин, восстанавливали разрушенное хозяйство, растили детей и внуков. Каждый мирный день, который мы проживаем в простых человеческих радостях – ваша заслуга», - обратился к ветеранам и находкинцам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, Андрей Горелов.
С поздравлениями также обратились председатель городской думы Евгений Воронин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Маношкин.
Участники митинга почтили память погибших находкинцев минутой молчания и коленопреклонением. В первые же дни войны в военкоматы Приморья было подано свыше 780 заявлений добровольцев. Из них более 70 – от молодежи. Из Находки на фронт ушли 1,5 тыс. человек, они сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, дошли до Берлина, воевали в Японии. С войны не вернулось 742 человека. Имена земляков, отдавших свою жизнь за Победу, на память потомкам высечены на плитах черного гранита.
Под марш в исполнении Муниципального духового оркестра мимо Вечного огня промаршировали офицеры Службы в городе Находка пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и учащиеся кадетских классов школ города – юные спасатели и десантники, будущие сотрудники правоохранительных органов и пограничники. Впервые в параде приняли участие бойцы 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Уссурийска.
Военный парад сменил у Мемориала Победы «Бессмертный полк». С портретами сражавшихся на фронтах и в тылу ковавших победу пришли почтить память солдат-победителей и поблагодарить за мирное небо их родственники. Поименно участники вспомнили находкинцев, удостоенных высокого звания «Герой Советского Союза». Торжественно звучали над бухтой Находка имена Алексей Алексеевич Ларионов, Сергей Петрович Ионов, Виктор Алексеевич Блохин, Борис Степанович Сидоренко, Иван Федосеевич Селедцов и Максим Григорьевич Апарин.
Акция «Бессмертного полка» стала самой массовой в городском округе, количество участников превысило четыре тыс. человек, что почти вдвое больше прошлогоднего. Координатором шествия выступил городской музейно-выставочный центр. После возложения цветов к Вечному огню участникам предложили пройти в Находкинский Казанский Кафедральный собор, где был отслужен благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Празднование Дня Победы продолжилось концертами и народными гуляниями в домах культуры и на открытых площадках.