9.07.2017г.Монашеский постриг совершен в Находкинской епархии.

 

По благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая игумен Варнава, настоятель храма прп. Сергия Радонежского с. Сергеевка, совершил монашеский постриг над чтецом Казанского кафедрального собора Валерием Квашуком.

Чинопоследование монашеского пострига состоялось в храме святого великомученика Пантелеимона расположенного на территории храмового комплекса Казанского Кафедрального собора г. Находка.

В храме постригаемый в знак своего смирения и покаяния от западной части, распинаясь, прополз к амвону.

Валерий в монашестве получил имя Серапион в честь преподобного Серапиона Кожеезерского.

В завершение пострига игумен Варнава дал в руки новопостриженному крест и зажженную свечу — символы несения монашеского креста и молитвенного горения перед Богом.

****

Постриг монашеский — обряд посвящения в монашество, при котором постригаемый даёт Богу пожизненные обеты и к исполнению их получает дар содействующей Божественной благодати.

Существует три степени монашества — рясофор, мантия (малая схима) и схима (великая схима).

Постриг в рясофор совершается чтением определённых молитв и крестообразным пострижением волос, при этом имя или меняется на новое, или же оставляется прежним. Постригаемый обетов не произносит, но само его по свободной воле вступление на монашеский путь является выраженным обещанием Богу непорочного иноческого жития. Новопостриженный облачается в рясу и клобук (отсюда — «рясофор») и именуется «рясофорным монахом», «иноком».

При постриге в малую схиму, или в мантию, постригаемый даёт Богу обеты безбрачия, послушания (настоятелю и братии) и нестяжания. С пострижением волос ему нарекается новое имя, он облачается в монашеские одежды и именуется мантийным монахом, или просто «монахом».

Последование пострига в великую схиму в главном похоже на чин пострижения в мантию, но отличается большей торжественностью и строгостью. Постригаемому дают новое имя, он облачается в схимническую одежду — т. н. схиму (куколь) и именуется «схимонахом», «схимником».

Совершителем пострига может быть только иерей-монах (иеромонах, игумен, архимандрит), получивший благословение правящего в епархии архиерея, или сам архиерей. В монастыре постриг совершает настоятель (по согласованию с правящим архиереем), или, в особых случаях, кто-либо иной, с его благословения.

Преподобный Макарий Великий: «Духовное действие Божией благодати в душе совершается великим долготерпением, премудростью и таинственным смотрением ума, когда и человек с великим терпением подвизается в продолжение времени и целых лет. И дело благодати тогда уже оказывается в нём совершенным, когда свободное произволение его, по многократном испытании, окажется благоугодным Духу, и с течением времени покажет опытность и терпение».