(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

26.07.2017г.Подписано Соглашение о взаимодействии между Находкинской Епархией Русской Православной Церкви и Находкинской городской больницей.

 

26 июля 2017 года в Находкинском епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между КГБУЗ «Находкинская городская больница» и Находкинской Епархией Русской Православной Церкви.

Свои подписи под документом поставили главный врач городской больницы Игорь Понитаев и управляющий Находкинской епархией, епископ Находкинский и Преображенский Николай (Дутка).

Стороны заключили данное Соглашение, принимая во внимание традиции и опыт Русской Православной Церкви в области социального служения.

Находкинская епархия и Находкинская городская больница совместными усилиями будут решать задачи в сфере охраны здоровья, повышения духовности, заботы о тяжелобольных людях, а также взаимодействовать в вопросах благотворительности. Среди оговоренных в документе направлений – активизация работы сестер милосердия в отделениях больницы.

Сестричество «Милосердие»  Находкинской Епархии РПЦ  было создано в 2014 году по благословлению епископа Находкинского и Преображенского Николая. С тех пор добровольцы в свободное от основной работы время помогают медперсоналу Находкинской  городской больницы кормить и ухаживать за тяжелобольными людьми, находящимися в отделении терапии №2 и в отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

«При нашем дефиците кадров сестры милосердия  оказывают действительно серьезную помощь. Многим пациентам нашего отделения квалифицированный уход жизненно необходим. Но далеко не у всех есть родственники, готовые за ними ухаживать,  от некоторых и вовсе отворачиваются родные.  Особенно неоценима духовно-психологическая поддержка больных, которую служители церкви дают людям, столкнувшимся с тяжелой болезнью», – рассказывает заведующая отделением для больных с ОНМК Анна Золотоева.

«Наши сестры воспринимают помощь ближнему как свой долг, разделяют чужую боль и стараются дать каждому надежду. К сожалению, под грузом своих забот мы часто не задумываемся о том, сколько горя и изломанных человеческих судеб находится рядом с нами, и скольким людям мы могли бы оказать посильную помощь», - рассказывает   руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Георгий Москаленко.

Отец Георгий дважды в неделю проводит молебны о здравии пациентов в кардиологическом, пульмонологическом, хирургическом, гинекологическом отделениях и отделении общей терапии. Многие пациенты, находясь в стенах лечебного учреждения, ждут встречи со священнослужителем. Каждый, кто приходит на молебен, может приложиться к иконе  с мощами святого преподобного Агапита, врача-целителя, которую приносит с собой священник.

 «Наше служение в больнице находит большой отклик. Для многих важно, что с ними просто поговорят.  В нашей сестрической организации сегодня 11 человек.  Мы  приглашаем в службу «Милосердие» новых волонтеров, чтобы люди по мере своих возможностей и сил могли участвовать в делах милосердия. В наших планах организовать патронажную службу», - рассказывает отец Георгий.

Комментарий епископа Николая:  

В основе Соглашения о взаимодействии между Находкинской Епархией Русской Православной Церкви и Находкинской городской больницей лежит осознание совместной ответственности за обеспечение здоровья людей, формирования здорового образа жизни и необходимости содействия в оказании помощи нуждающимся.

Русская Православная Церковь имеет прочные традиции и большой опыт социального служения. Сфера здравоохранения и социального развития является областью сотрудничества Государства и Церкви. Решение задач в этой сфере требует объединения наших усилий.

Государственные и религиозные организации Российской Федерации осуществляют социальную работу во многих областях деятельности, направленных на укрепление духовного и физического здоровья граждан: здравоохранение, образование, социальная защита, благотворительность и гуманитарная помощь.

Уровень социальной защищенности и нравственное состояние общества взаимозависимы, это обязательно нужно учитывать в стремлении расширить потенциал здравоохранения и социального развития.

 

Актуальная аналитика