(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

28.08.2017г.В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил праздничные богослужения в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

 

28 августа,  в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничный Казанского Собора; иерей Георгий Москаленко; иерей Виталий Шаркеев, руководитель информационного отдела Находкинской епархии; иерей Андрей Попов.

В сугубую ектению были включены особые прошения прославленным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

На запричастном стихе иерей Андрей Калнин зачитал  Патриаршее послание по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

По заамвонной молитве епископ Николай возглавил славление Пресвятой Богородице у плащаницы и обратился к прихожанам храма с архиерейским словом, в котором в частности сказал:

«Верим, что и на нас, склоняющих в это день свои главы пред изображением Богоматери, уснувшей блаженным сном упокоения на одре, отпечатлеется хотя бы тень этой Божественной красоты как награда за любовь к Заступнице рода христианского. Об этой красоте иной свидетель Успения Богородицы святой Апостол Петр скажет так: "Да будет украшением вашим... сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (1 Петр. III: 4). Златовидные нити света, мягко струящиеся от архангеловой ветви и распространяющие окрест нее Божественное сияние, - есть указание на всемирное служение Матери Света Невечернего, как воспевает Церковь Царицу Неба и земли. И подлинно, Бог, будучи Светом и живя во свете неприступном, сообщает осияние благодати посредством Девы, Которая ниспосылает ее чрез Серафимов и Херувимов, Архангелов и Ангелов и таинственно животворит этим несотворенным светом наши грешные души. Совершенно веруя этой тайне, возвещаемой нам Церковью, возвеличим же в сердцах наших Богородицу и Матерь Света, дабы нам ни в чем не уступить Ангелам, которые "Успение Пречистыя видевше удивишася, како Дева восходит от земли на небо. Аминь".

Вечером того же дня епископ Николай, в сослужении духовенства собора, совершил всенощное бдение с чтением статий, крестным ходом и чином погребения плащаницы Пресвятой Богородицы.

В канун праздник  правящий архиерей возглавил всенощное бдение с чином выноса плащаницы в Казанском Кафедральном соборе.

 

Актуальная аналитика