(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

7.10.2017г.Молодежный слет «Покровский»(+ВИДЕО).

 

Проект «Небесный свет земли Приморской», в рамках епархиального проекта-победителя Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016-2017», продолжает реализовывать программы сотрудничества Находкинской епархии и общеобразовательных учреждений города.

 Благодаря этим проектам учащиеся школ Находки, вместе с родителями и учителями, приезжают на детско-юношеские слеты, проходящие в окрестностях города. Очередной такой слет «Покровский», куратором которого является Надежда Ванакова, сотрудник епархиального управления, состоялся у подножия горы «Брат» 7 октября этого года, в преддверии праздника Покрова Божией Матери.

Отправной точкой слета стал Казанский Кафедральный собор, откуда школьники отправились покорять «вершины» своих возможностей: преодолевать восхождение на гору «Брат»  по тропе «Заповедей Евангельских Блаженств», испытывать ловкость и точность  в стрельбе из лука и пневматического оружия, показывать физическую силу в перетягивании каната, а также, поучаствовать в интеллектуальных викторинах.

Организовать вышеперечисленные задания помогли казаки Находкинского Казачьего округа Союза Казаков России, и военные Союза Советских Офицеров, проходивших службу  в рядах Воздушно-Десантных Войск.

Начали школьники свой путь с «Тропы Заповедей Евангельских Блаженств», где ребята, слушая повествование иерея Виталия Шаркеева, священника Казанского Кафедрального собора о Евангельских Заповедях, увековеченных на гранитных плитах и указывающих дорогу на вершину горы, поднимались все выше. Сами гранитные стелы с Заповедями символизируют Нагорную Проповедь Господа нашего Иисуса Христа, где подъем на гору, таким образом, приближает нас к духовным вершинам, и к Вере. Каждый, кто поднимается по этой тропе, вольно или не вольно, обращает на гранитные надписи свой взор.

Сама гора «Брат», высота которой – 234 метра, является памятником природы. На ее склонах произрастают краснокнижные растения. Во второй половине прошлого столетия здесь начали добывать известняк для нужд строящегося на Дальнем Востоке порта Восточного.

Далее, слет продолжился у подножия горы, где учащиеся после небольшого отдыха приступили к соревновательным мероприятиям: стрельбам из пневматического оружия на меткость, лука – на дальность. Не менее интересным стало соревнование в составлении фраз из Евангелия, что, в принципе, не оказалось особо сложным. Заранее приготовленные слова надо было правильно сложить, и ребята справились с этим заданием быстро. 

Довольны остались не только дети, но и учителя: ведь выезды на природу, активный отдых всегда идут на пользу, где ребята не только укрепляются физически, но и общаются со сверстниками, и параллельно, постигают азы Православия.   

 

Актуальная аналитика