(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

14.10.2017г.В праздник Покрова Божией Матери епископ Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель информационного отдела Находкинской епархии; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко); иеродиакон Филарет (Каширский).

После  сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на запричастном стихе произнес иеродиакон Филарет (Каширский).

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении духовенства собора, возглавил молебен и праздничное славление Божией Матери.

По окончании богослужения  владыка Николай обратился к собравшимся со словом назидания, в котором отметил, что в празднике Покрова явлено двойное заступничество Пресвятой Богородицы о роде христианском: в умилостивляющей молитве к Богу, и в распростертом Божией Матерью Омофоре.  Своей молитвой Она отводит от каждого молящегося с покаянием человека справедливое Божие наказание за грехи, умилостивляет Бога и Сына Своего. А покрывая святым своим Омофором верующих людей, Пресвятая Богородица защищает их от всего того зла, которое существует в мире: злобы, ненависти, неприязни, бушующих страстей, от действия в этом мире злых духов.

В канун праздника епископ Николай возглавил всенощное бдение с чтением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы.

****

14 октября Православная Церковь празднует Покров Божией Матери. Этот праздник был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого (память 2/15 октября). В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

 

Актуальная аналитика