31.10.2017г.Храм в честь Иверской Иконы Божией Матери села Хмыловки отметил престольный праздник.

 

Здесь, в селе особо почитают этот Чудотворный образ Богородицы, еще именуемый «Портаитисса», или «Вратарница» .Согласно преданию, Иверская икона  была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).

Списку образа, написанного художницей из поселка Врангель Ольгой Павловной Козич специально для Иверского храма Хмыловки, может поклониться каждый, кто приезжает сюда. Вот и в очередной раз паломники из Находки, сел Сергеевки и Владимиро-Александровского, Екатериновки, поселка Ливадии по давней традиции, заложенной еще в 90-е годы прошлого столетия первым настоятелем Иверкого прихода, протоиереем Руфом Тоболовым, собрались вместе на Праздничной Божественной Литургии.

Будучи еще клириком Русской Православной Церкви за рубежом протоиерей Руф Тоболов, приехавший в Приморье в начале 90-х годов из австралийского Брисбена, где находится большая община потомков русских эмигрантов,  решил основать здесь, в Хмыловке, православный приход. В этом его поддержало несколько семей, которые вместе с ним тоже решили вернуться в Россию из Австралии, и, получив благословение священноначалия тогдашней Приморской и Владивостокской епархии Русской Православной Церкви, взялись за Богоугодное дело. Благодаря начинаниям отца Руфа Тоболова, в поселке Врангель и в Хмыловке, образовались крепкие православные приходы, окормляет которые сейчас протоиерей Александр Жолобов.

Поначалу службы проходили в здании бывшего сельского почтового отделения, признанного не рентабельным, и буквально до прошлого года там совершались. Сейчас же село украшает новый, просторный храм, с большим алтарем, резным иконостасом, и прекрасной акустикой, где отмечают не только престольные праздники, но и еженедельно, в пятницу и субботу, совершаются службы.

А в день престольного праздника, после Литургии, по селу верующие прошли Крестным ходом, прославляя Господа, Богородицу, и святых, образа которых находятся в сельском храме, по завершении которого состоялась праздничная трапеза.