(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

3.11.2017г.Представитель Находкинской епархии принял в ежегодном городском диспуте прошедшем в городской библиотеке «СемьЯ».

 

На встрече студенты и старшеклассники обсуждали злободневную тему: пользу или вред приносят Интернет и соцсети? Речь шла об информационной безопасности, о тех рисках, которым подвергаются молодые люди, не получившие достаточного жизненного опыта, не имеющие достаточной твердости характера, чтобы сказать «нет» всевозможным мошенникам и «ловцам душ» из всемирной паутины.

Участниками диспута стали учащиеся Находкинского гуманитарно-политехнического колледжа и школы № 11. Во встрече также принимали участие глава информационного отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев, психолог Татьяна Цевелева, блоггер Татьяна Инчина.

Ребятам показали два видеоролика на заявленную тему, предложили ответить на вопросы: какие плюсы и минусы есть у соцсетей, почему они популярны, зло это или способ сохранить друзей?

Модератор диспута, библиотекарь Татьяна Ефремова при подготовке к диспуту заранее провела анкетирование среди учащихся школы, а студенты – среди своих сокурсников и преподавателей. Отвечая на вопросы анкет, многие написали, что проводят по несколько часов в день в Интернете и соцсетях. При этом никто не дал этому отрицательную оценку. Но в процессе живого общения ребята признали, что сеть пожирает их время и даже приводит на криминальный путь.

Вместе со взрослыми участниками диспута они делали выводы и искали способы избежать этих опасностей: думать, что ты публикуешь в открытом доступе, ограничивать самому себе время нахождения в сети, найти альтернативные увлечения, больше общаться в реальной жизни, а не виртуальной, обращаться за советом к старшим.

Кроме того, ребятам показали выставку книг, которые можно почитать по проблематике вопроса, и предложили информацию о том, куда обратиться за помощью в критической ситуации.

Главный вывод, пожалуй, сделала блоггер Татьяна Инчина: в анкетах многие слукавили, потому что собственную зависимость осознать сложно. Но Интернет – ни хороший, ни плохой, все зависит от человека, который им пользуется: нужно думать и фильтровать полученную информацию.

 

Актуальная аналитика