4.11.2017г.4 ноября, в день празднования Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» и День народного единства в Находкинской епархии прошли архиерейские службы.
- Подробности
- Просмотров: 1976
4 ноября 2017 года, в день празднования Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» и День народного единства в Находкинской епархии прошли архиерейские службы.
Накануне праздника, епископ Николай совершил всенощное бдение с чтением акафиста в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.
К престольному празднику Кафедральный собор был украшен цветочными композициями.
Утром 4 ноября Преосвященный Николай, в сослужении духовенства Находкинской епархии, совершил праздничную соборную Божественную литургию.
За богослужением молились: глава администрации Находкинского городского округа Андрей Евгеньевич Горелов; глава администрации ЗАТО г. Фокино Александр Сергеевич Баранов.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Виталий Шаркеев.
После окончания литургии, епископ Николай, благочинные епархиальных округов, настоятели, клирики и прихожане храмов прошли крестным ходом от Казанского собора, по Находкинскому проспекту, до площади перед городским ДКМ, также в крестном ходе приняли участие представители казачества и курсанты ДМУ.
На площади перед ДКМ, епископ Николай в сослужении духовенства Находкинской епархии, возглавил молебен перед образом Казанской иконы Божией Матери.
По окончании молебна епископ Николай обратился к присутствующим с поздравительным словом, в котором особо отметил важность празднования Дня народного единства. Также к горожанам с поздравлениями обратился глава администрации г. Находка Андрей Евгеньевич Горелов.
Праздник продолжился праздничным гала-концертом с участием творческих коллективов города Находки.
Историческая справка: В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным. 60 000 русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство. В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Он начался в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным.
Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Ермолай написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Святая Русь.
Чудотворения от новоявленного образа начались немедленно по его обретении. С того времени и поныне от образа Своего, явленного в городе Казани, Царица Небесная щедро раздает Свою благодатную помощь всем православным, с верою и надеждой к Ее защите прибегающим.
Через 10 лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Ермоген (отец Ермолай принял постриг с именем Ермоген в Московском Чудовом монастыре и вскоре был назначен на Казанскую кафедру) основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, причем юная Матрона Онучина приняла в нем постриг и стала потом игуменией. Совершивший первый молебен перед святым образом, митрополит Ермоген составил сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.
Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.
У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Греческому архиепископу Элассонскому Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни.
Святитель Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье 4 ноября (25 октября по старому стилю) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли.
В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября, а в память чудесного обретения иконы — 8/21 июля. Празднование 22 октября распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, — на всю Русь.