(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

21.11.2017г.В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию иерейским чином в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его преосвященству сослужил иерей Андрей Попов.

По заамвонной молитве епископ Николай возглавил молебен Архистратигу Божию Михаилу и обратился к прихожанам храма с архиерейским словом.

В канун праздника преосвященный Николай молился за всенощным бдением в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

Историческая справка: Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым,» ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый,» и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31).

Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6:2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочистые Херувимы (Быт. 3:24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

 

Актуальная аналитика