(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

30.11.2017г.Делегация Приморской митрополии участвует в Архиерейском соборе.

 

МоскваМитрополит Владивостокский и Приморский Вениаминепископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархииепископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий прибыли в Москву и принимают участие в работе очередного Архиерейского собора.

Архиерейский собор проходит с 29 ноября по 2 декабря 2017 года в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона Московского — программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества (4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля состоялась интронизация Патриарха Тихона).

29 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Собор иерархи молились за Литургией, предварившей открытие собора. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви перед ракой с мощами святителя Тихона совершил Молебное пение. После чего заседание Архиерейского собора под председательством Его Святейшества было открыто.

В работе Архиерейского собора принимают участие 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл обратился к иерархам с докладом, в котором, в частности, привел данные о церковной жизни. На сегодняшний день Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии (то есть на 10 больше, чем в 2016 году, и на 144 больше, чем в 2009 году). В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря (то есть на 7 больше, чем годом ранее) и 482 женских монастыря (на 11 больше, чем годом ранее). В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.

                                                                                                             

 

Актуальная аналитика