(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

9.12.2017г.В нижнем храме в честь преподобного Сергия Радонежского Казанского Кафедрального собора города Находки прошел концерт архиерейского хора

 

В наши дни современное вокальное искусство нечасто обращается к таким темам, как церковные песнопения. Поэтому храмы и соборы Русской Церкви становятся центрами, где вновь звучит не только Слово Божие, но и возрождается русская певческая культура. Так, на Дальнем Востоке, по благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая, в нижнем храме в честь преподобного Сергия Радонежского Казанского Кафедрального собора города Находки прошел концерт архиерейского хора.

Это культурное духовно-просветительское мероприятие, которое прошло впервые в епархии за ее шестилетнюю историю с момента создания и возведения собора, обращено к сердцам простых жителей города. Отозвавшись в душе каждого, кто пришел послушать в этот день не только церковные песнопения, но и песни, пронизанные благородной духовностью, патриотизмом, отражающие всю суть русского мира, каждое произведение было подобно жемчужине, нанизанной на шелковую нить. У многих, кто слушал концертные выступления, даже выступали слезы на глазах от того, что высокое профессиональное мастерство хора было продемонстрировано с большим уважением и любовью к присутствующим.

Можно было обратить на тишину в храме во время пения хора. Даже аплодисменты были робкими, чтобы не нарушать общее расположение духа, царившее здесь. Даже после концерта, не спешившие покидать собор прихожане и жители города, пришедшие впервые сюда, делились друг с другом впечатлениями.

Сейчас, увы, редко современное вокальное искусство обращается к таким темам, как церковные песнопения, и оно не так массово. Поэтому сейчас храмы и соборы Русской Православной Церкви становятся такими центрами, где вновь звучит не только Слово Божие, но и возрождается русская народная культура, так необходимая для нас сейчас.   

 

Актуальная аналитика