(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

25.12.2017г.В Казанском Кафедральном соборе города Находки прошла экскурсия для учащихся средних школ города.

 

Находкинская епархия и Управление образования Находкинского городского округа организовывают не только совместные межшкольные форумы и семинары в рамках региональных этапов Международных Рождественских чтений или мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры, но и сообща  проводят экскурсии по храмам Находки.

Так, 21 декабря этого года Казанский Кафедральный собор распахнул свои двери для учеников начальных классов средней общеобразовательной школы № 24. Экскурсия  в храм стала настоящим открытием для ребят, которые внимали рассказу о Боге, святых, иконах, звучавшему из уст иеродиакона Филарета (Каширского), клирика Находкинской епархии.

Первым делом ученики познакомились с нижним храмом собора, освященного в честь Преподобного Сергия Радонежского, где ребят встретило благолепие церковной росписи, украшающие стены храма. Подробно и поэтапно, начиная с церковного притвора, ребята узнали о Богослужениях, для чего существует Литургия, и затем направились вглубь храма. Здесь отец Филарет наглядно показал всю красоту иконостаса, его значение, и обратил  взор учеников на иконы, объясняя, что здесь, в алтаре, совершается Безкровная Жертва, приведя в пример Образ Спасителя, где Он пребывает с апостолами на Тайной Вечере.

Затем, экскурсия  продолжилась в верхней, Казанской церкви  собора, где повествовалось, почему она именно так называется, и для чего храмы освящаются в честь Икон Богородицы или святых.

Также, вместе с учениками взрослые -  родители и учителя, с неподдельным интересом слушали историю Собора, после чего всем экскурсантам представилась возможность поставить свечи за здравие своих близких, друзей, педагогов, братьев и сестер, а также, помянуть молитвенно своих усопших родственников.

Эта экскурсия – возможность дать молодому поколению раскрыть в себе любовь к многовековой истории Христианства, дать знания об истории России, которая на протяжении сотен лет неразрывно связана с Православной Церковью верой в Бога.

 

 

Актуальная аналитика