(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

5.02.2017г.Храм прп. Максима Исповедника отметил престольный праздник.

 

3 февраля Церковь празднует день памяти преподобного Максима Исповедника. В этот день храм преподобного Максима Исповедника города Находки отметил свой Престольный праздник. Соборное служение Божественной литургии возглавил иеромонах Ермоген (Крещенко).

Отцу Ермогену сослужили: иеромонах Силуан (Березовский), настоятель храма во имя Сретения Господня г. Партизанскf и иерей Иоанн Капитанюк, клирик храма Рождества Христова г. Находки.

За богослужением молились прихожане храма, всего около 50 человек.

Традиция называть храмы в честь какого-то святого, или события,  идет еще со времен царя Соломона. Первый Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном в  (950 — 586 до н. э.) назван «храм Господень».

Преподобный Максим Исповедник жил в VI веке. Во всем мире вплоть до конца XX века не существовало ни одного монастыря или храма в честь Максима Исповедника, и сейчас их немного. Преподобный Максим Исповедник и его ученики Анастасий Апокрисиарий и Анастасий Монах за исповедание православной веры подверглись пыткам: для того чтобы лишить их возможности проповедовать, им отрезали языки и отрубили пальцы рук. Затем их сослали в Колхиду (Грузию). Но тут Господь явил неизреченное чудо: все они обрели способность говорить и писать. Преподобный Максим Исповедник прожил 82 года и предсказал свою кончину († 13 августа 662 года).

По окончании Божественной литургии, которая прошла в торжественной, благоговейной обстановке,был совершен молебен святому. Священники и прихожане просили у преподобного Максима Исповедника заступничества за родной город, помощи во всех добрых делах и начинаниях.

После молебна иеромонах Ермоген поздравил всех молящихся с Престольным праздником и произнес проповедь. В проповеди отец Ермоген рассказал прихожанам о жизни и подвиге святого Максима Исповедника: «Житие его было богоугодное, ибо он отстоял веру православную. Никакие другие исповедания не могут дать нам тех благ, той жизни, как наша православная вера. Ничего хорошего нельзя ожидать от тех «благодетелей», которые думают, что разрушив веру, они получат что-то доброе. Мы верим, что предстательство преподобного Максима Исповедника не оставит нас, будем соблюдать наш храм и приход в вере, благочестии и чистоте».

Поздравляя собравшихся в храме, отец Ермоген пожелал всем хранить веру православную в своих сердцах: «Мы по традиции собираемся в этот день в этом святом храме в день Престольного праздника, чтобы совершить соборное служение Божественной литургии и праздничного молебна. Я от души всех вас поздравляю с днём памяти святого преподобного Максима Исповедника, а именинников — с днём Ангела».

По завершении праздничной службы состоялась общая трапеза для всех прихожан и гостей храма.

{gallery}{/gallery}

 

Актуальная аналитика