(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

22.03.2018г.В четверток Великого канона, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском соборе г. Находка.

 

В четверг 5-ой седмицы Великого Поста, четверток Великого канона, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

Его преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель Информационного отдела Находкинской епархии; иерей Андрей Попов, иеромонах Ермоген (Крещенко).

По окончании богослужения епископ Николай обратился ко всем присутствующим с архиерейским словом.

Вечером 21 марта 2018 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Казанском соборе.

*****

На пятой неделе Великого поста, в среду вечером, в храмах совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние. Это продолжительная служба, которая бывает только раз в году. Во время нее полностью вычитывается весь Великий канон Андрея Критского (в первую неделю Великого поста канон читался небольшими частями с понедельника по четверг), который соединяется с каноном Марии Египетской. Также в храме в этот день мы слышим житие святой Марии Египетской. Этот текст, по мысли святых отцов VI Вселенского собора (692 год), — а именно тогда была составлена служба из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской, — способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние — это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

 

 

Актуальная аналитика