(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

7.04.2018г.В Великую субботу епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил вечерню с чтением 15-и паремий и Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

 

7 апреля 2017 года, в Великую субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Казанском Кафедральном соборе г. Находка епископ Находкинский и Преображенский Николай  совершил вечерню с чтением 15 паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель епархиального Информационного отдела.

В Великую Субботу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви читается молитва о мире в Святом граде Иерусалиме и во всей вселенной.

По завершении сугубой ектении владыка Николай и духовенство молились об избавлении города Иерусалима — дорогому каждому верующему сердцу места, где совершились великие события нашего спасения — от войн, распрей и междоусобиц, а также о прекращении всякой ненависти и вражды во всем мире и об умножении любви в сердцах людей.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Андрей Калнин.

В Преблагословенную Субботу после завершения богослужения православные христиане приносят в храмы для освящения куличи, пасхи и крашеные яйца.

После отпуста Литургии архипастырь совершил, предписанное богослужебным Уставом, благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

По окончании богослужения Преосвященный Николай, с паперти верхнего храма, выпустил в небо над Кафедральным собором белых голубей.

******

Благовещение всегда отмечается 7 апреля, дата его неизменна. А даты Великого поста и Пасхи каждый год разные. В 2018 году Благовещение совпадает с днем Страстной субботы.

Благовещение – это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа, и что произойдет это чудесным способом – через сошествие на Нее Святого Духа.

Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.

И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.

Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в этот день будет совершаться не Литургия Иоанна Златоуста, положенная в праздник даже в дни Великого поста, а Литургия Василия Великого, положенная в Великую Субботу. Литургия Василия Великого совершается всего лишь десять раз в году, в том числе и в день, предшествующий Пасхе. Даже такой значимый праздник, как Благовещение, не может поменять это установление. Богослужение Великой Субботы будет иметь особенности, связанные с выпавшим на этот день двунадесятым праздником.

Кроме того, если Благовещение выпадает на Страстную субботу, это значит, что в праздник нельзя будет поесть рыбы. По монастырскому уставу рыба разрешена два раза за пост – в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение каждого дня Страстной седмицы столь велико, что в эти дни верующие соблюдают особо строгий пост.

Искать мистическое значение в том, что Благовещение выпало на Страстную субботу, не стоит. Светлое Христово Воскресение может выпасть на любой день года в период с 4 апреля по 8 мая. При ранней Пасхе Благовещение может выпасть как на Страстную, так и на Светлую седмицы, и это значит лишь, что богослужение в этот день будет иметь свои особенности, связанные с двойным значением этого дня.

Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, то можно есть овощи, фрукты, грибы, каши, хлеб, но нельзя есть рыбу. Монастырский устав предполагает в этот день воздержание от пищи с растительным маслом, но от современного человека не требуется неукоснительного следования правилам поста, установленным для монахов в прошлых веках. В Страстную субботу православные обычно придерживаются привычного для них великопостного рациона.

Благовещение – это один из двух дней Великого поста, когда на трапезе разрешается рыба. Но в случае совпадения его с днями Страстной седмицы, трапеза в этот день не праздничная и рыбу не едят.

По уставу в Великую субботу монахам разрешалось выпить немного вина. Но такое послабление было дано не для веселья и развлечения, а для укрепления сил после долгой молитвы: служба Великой субботы длинная, ей предшествуют очень насыщенные богослужебными событиями дни Страстной недели, а впереди ночная Пасхальная Заутреня.

Страстная суббота – это последний день перед наступлением главного христианского праздника – Пасхи, последний день Великого поста. Обычно в этот день в храмах уже освящают праздничную трапезу – крашеные яйца, куличи, пасхи. Но все это будет стоять нетронутым до наступления Пасхи, и лишь после богослужения и причастия верующие начнут разговляться, то есть после длительного поста позволят себе скоромное угощение.

Обычно в двунадесятые праздники – Благовещение (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи) во время Великого поста разрешается украсить свой стол рыбными блюдами. Исключением является лишь тот случай, когда Благовещение празднуется на Страстной седмице. Во все дни последней перед Пасхой недели положено соблюдать строгий пост. А потому даже в Благовещение есть рыбу не дозволяется.

Но такое ограничение в один из важнейших православных праздников воспринимается верующими легко, потому что Благовещение, выпавшее на Страстную субботу, наполнено и ожиданием окончания поста, в том числе, но главное – предчувствием Пасхальной Радости.

В церковные праздники для христианина важно проживать вместе со всей Церковью события, которым посвящен этот день церковного календаря. Именно поэтому существует мнение, что в церковные праздники нельзя работать, заниматься хозяйством, печь, убирать, мыть посуду. На самом деле, никаких таких запретов не существует, Церковь лишь призывает своих чад не пропускать праздничные богослужения или, если на самом деле нет возможности побывать в храме, молиться и читать Евангелие дома.

На богослужении в храме в Благовещение вспоминается, как Дева Мария приняла известие о том, что Она станет Матерью Самого Сына Божия. Вероятно, у Нее тоже были какие-то хозяйственные хлопоты, но вот перед Ней явился Архангел и сообщил весть, которая поменяла ход человеческой истории. Значение этой новости столь велико, что и через две тысячи лет мы не можем не обратить на нее внимания, занявшись своими бытовыми делами.

Богослужение Благовещения в 2018 году будет отличаться от обычного праздничного богослужения этого дня, так как будет соединено со службами Великой субботы.

Всенощного бдения вечером накануне не будет. Но на утрене (которая служится в пятницу вечером, обычно это богослужения Страстной пятницы называется “Утреня Великой субботы с Чином погребения плащаницы”) будет совершен полиелей (торжественная часть богослужения с пением псалмов), а каноны (тропари, объединенные одной тематикой) и фрагменты Евангелия прозвучат положенные как в Благовещение, так и в Великую субботу. Затем вокруг храма будет совершен крестный ход с Плащаницей, символизирующий погребение Христа.

На утреннем богослужении в субботу, как положено в последний предпасхальный день, прозвучат 15 паремий – отрывков из Священного Писания, содержащих пророчества и объяснения событий этого дня. Обычно в Благовещение совершается Литургия Иоанна Златоуста, но так как Страстная суббота – один из десяти дней в году, когда положена Литургия Василия Великого, то 7 апреля 2018 году будет совершаться именно она. На ней будут прочитаны Евангелие Великой субботы и Евангелие Праздника.

Еще одной особенностью богослужения Благовещения станет то, что все чтения и молитвы, обычно произносимые на солее, и малый и великий выходы на Литургии будут совершаться перед Плащаницей, которая находится с середины дня Страстной пятницы до Пасхального ночного богослужения в центре храма.

 

 

Актуальная аналитика