(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

9.05.2018г.Епископ Находкинский и Преображенский Николай принял участие в торжественном митинге посвященному празднику Победы в Великой Отечественной войне.

 

Тысячи горожан вышли 9 мая, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях и поздравить ветеранов. В отдаленных микрорайонах почтить память не вернувшихся с фронтов земляков находкинцы собрались у памятников во Врангеле, Ливадии, в селе Анна и поселке Южно-Морской.

Главные городские торжества начались в 10.00 у мемориала Победы. Фронтовики и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концентрационных лагерей при поддержке волонтеров прошли колонной по Находкинскому проспекту вдоль замерших в торжественном строю военнослужащих. Горожане благодарили представителей героического поколения за победу и дарили цветы.

Из Находки на фронт ушли 1,5 тыс. человек, они сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, дошли до Берлина, воевали в Японии. С войны не вернулось 742 человека. Имена земляков, отдавших свою жизнь за Победу, на память потомкам высечены на плитах черного гранита.

К ветеранам Великой Отечественной войны присоединилась колонна ветеранов пограничных войск и вооруженных сил, воинов локальных войн и общественной организации «Дети войны». Участниками праздника стали представители администрации Находки, депутатского корпуса, и Законодательного Собрания Приморского края. На протяжении всего митинга в почетном карауле у Вечного огня сменялись самые юные кадеты специализированных классов школа Находки.

Врио главы Находкинского городского округа Борис Гладких призвал всех участников митинга вечно помнить о подвиге советского солдата, воспитывать в молодом поколении уважение к этому подвигу.

«На полях боёв и в тылу, ценой жизней наших отцов и дедов была завоёвана Победа! Миллионы советских солдат погибли, чтобы их потомки, имели счастье жить без войны. Мы низко кланяемся тем, кто отстоял наше будущее, восстановил дома, заводы и школы, дал нам возможность жить в свободе и безопасности. С каждым годом остаётся в живых всё меньше участников Великой Отечественной войны. Каждый из них достоин почёта, уважения и заботы, а в День Победы - особых почестей и внимания, - сказал Борис Гладких.

С поздравлениями с Днем Победы к горожанам обратились епископ Находкинский и Преображенский Николай, военный комиссар города Находка Рафаил Ахметов, первый заместитель председателя находкинской думы Олег Серганов, председатель совета ветеранов Службы в городе Находке пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Валерий Мелентьев.

Студенты Дальневосточного мореходного училища пронесли вдоль мемориального комплекса хвойную «Гирлянду славы» и возложить её к Вечному огню. Участники митинга почтили память погибших находкинцев минутой молчания и коленопреклонением, после чего школьники выпустили в небо белых голубей – символ мира.

Под марш в исполнении Муниципального духового оркестра мимо Вечного огня промаршировали офицеры Службы в городе Находка пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и учащиеся кадетских классов школ города – юные спасатели и десантники, будущие сотрудники правоохранительных органов и пограничники. Парад принимал начальник Службы в городе Находке пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю капитан первого ранга Дмитрий Карпов. Торжественная часть Дня Победы завершилась возложением цветов к Вечному огню.

Акция «Бессмертного полка» стала самой массовой в городском округе, количество участников превысило четыре с половиной тысячи человек, что почти вдвое больше прошлогоднего. Координатором шествия выступил городской музейно-выставочный центр. После возложения цветов к Вечному огню участникам предложили пройти в Находкинский Казанский Кафедральный собор, где был отслужен благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Празднование Дня Победы продолжилось концертами и народными гуляниями в домах культуры и на открытых площадках.

 

Актуальная аналитика