(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

1.08.2018г.1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

 

1 августа, в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко и иерей Андрей Попов.

По заамвонной молитве епископ Николай возглавил молебен преподобному Серафиму.

По запричастном стихе Его Преосвященство обратился с проповедью к собравшимся:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Святая Церковь празднует память святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, чудотворца.

Этот великий подвижник веры и благочестия является одним из наиболее почитаемых и любимых святых в православном мире. Преподобный Серафим всю свою жизнь посвятил стяжанию благодатных даров Святого Духа, и к этому он призывал всех окружающих. Именно этой высокой духовной цели были посвящены его молитвенные подвиги, труды, глубокие размышления. И в конечном итоге жизнь Саровского старца Серафима стала ярким свидетельством торжества Святого Духа. В то время как современники преподобного Серафима, многие философы и мыслители начала XIX века, искали ответы на важные отнологические и экзистенциальные вопросы и, порой, их не находили, вставая на неправильный путь, святой преподобный Серафим не только словами, но реальным опытом богообщения свидетельствовал о том, что подлинный смысл человеческое бытие получает только с Богом.

За богослужением мы слышали отрывок из послания апостола Павла к Галатам, в котором говорится: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5: 22,23). Благодатной силой Святого Духа верующему человеку дается способность проявлять в своей жизни перечисленные замечательные качества – плоды духа. Однако важно подчеркнуть, что эти добродетели исходят не от самого человека, но их источником является Святой Дух, действующий в том человеке, который находится в живом общении и единении с Господом Иисусом Христом. Слово «плод» неслучайно используется здесь апостолом Павлом в единственном числе, поскольку названные качества составляют некое единство, и все его части должны быть присущи христианину, стремящемуся к жизни во Святом Духе.

Преподобный Серафим Саровский от юности осмыслял духовные истины. Он настолько возлюбил Господа Бога, что оставил все в этом мире и ушел в пустынные места, где подвизался в посте и молитве. Люди приходили к нему, чтобы через общение с ним, через его слова и поучения приблизиться к подлинному пониманию человека и его назначения и научиться стяжать благодать Святого Духа.

Чествуя ныне святого преподобного Серафима Саровского, будем просить Господа, чтобы в ответ на нашу веру и искреннее раскаяние Он и нас сподобил Своих благодатных даров. Аминь».

В канун праздника епископ Николай совершил всенощное бдение в Казанском соборе.

 

Актуальная аналитика