(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

11.09.2018г. В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию иерейским чином в Кафедральном Казанском соборе г. Находка.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского Собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель информационного отдела Находкинской епархии;  иерей Андрей Попов, иеромонах Ермоген (Крещенко).

На запричастном стихе иерей Андрей Калнин зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в День трезвости.

По заамвонной молитве епископ Николай возглавил славление пророку и обратился к прихожанам с архиерейским словом, в котором в частности сказал:

 "Сегодня мы вспоминаем усекновение главы святого Иоанна Крестителя. Не только ветхозаветный пророк назвал Предтечу Ангелом Господним, но и Сам Господь сказал, что это Ангел, посланный пред Ним чтобы Ему приготовить путь (Ис.40:3; Мф.11:10). Не только пророк, сказал Спаситель о Крестителе, но и больший пророка – Ангел Господень. И его, его люди не хотят, гонят его из этого мира! Святой Предтеча – это поистине первый Ангел во плоти, среди будущих многочисленных Ангелов во плоти, светильников Божиих.

Сегодня мы прославляем великий праздник первого между новозаветными пророками. Он объявил людям, что Господь Иисус Христос является миру не только как Спаситель, но и как Освятитель и как Судия мира. В Его руке и секира, и лопата: очистит Господь гумно земное в день Страшного Суда и отделит пшеницу от плевел, праведников от грешников, Все это провидел великий и славный пророк, Предтеча и Креститель Господень. Потому сегодня и славим его как святого новозаветного пророка, убитого по наушению Иродиады, злочестивым и преступным царем Иродом".

По окончании богослужения был совершен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

 

Актуальная аналитика