(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

19.10.2018г.Паломнические поездки Находкинской епархии.

 

Паломники миссионерского отдела Находкинской епархии приняли участие в Крестном ходе, посвященном празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Организатором Крестного хода стал настоятель храма Стретения Господня г. Партизанска иеромонах Силуан (Березовский). Надо отметить, что за трехлетнюю историю существования храма Стретения Господня это уже третий крестный ход, подготовленный о. Силуаном.

К 14 часам дня со всех городов и сел Партизанского р-на Находскинского городского округа: с. Сергеевки, Душкино, Ливадии, Владимиро –Александровска, Фроловки, Казанки, пос. Углекаменска -  паломники во главе со своими батюшками прибыли в этот город, чтобы молитвенно поддержать своих братий и сестер в совместной молитве «о здравии, благоденствии и во всяком благом поспешествовании в делах благих и мирных» всех жителей города, его окрестностей, «и о Всех и за Вся». Прибывших паломников встречал сам настоятель храма Сретения Господня.

На территории храма, перед поклонным крестом и мощевиком, в котором находятся более ста частичек святых мощей Святых угодников Божиих, был отслужен молебен Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, всем Святым Небесным Силам и всем Святым о начинании всякого доброго дела. По завершении молебна, крестный ход с колокольным звоном, с крестом и хоругвиями, мощевиком Святых угодников Божиих: отцов Киево-Печерских, Почаевских, Зверенецких, Псково-Печерских, Калужских и множеством других святых «от века Богу угодивших» в земле Российской просиявших - отправился в храм Рождества Пресвятой Богородицы, который расположен у старого кладбища.

Горожане, привлеченные столь необычным для города шествием, оживленно беседовали друг с другом, делясь впечатлениями от увиденного. Многие украдкой вытирали слёзы и, крестясь, кланялись до земли, прося помощи и заступничества у Господа нашего Иисуса Христа, Царицы Небесной и у всех Святых.

Кто- то в знак благодарности Богу и людям, которые шли сейчас по их городу и молились за них, незнакомых, но таких близких и родных по вере, не выдержав внезапно нахлынувших чувств, оставляли свои дела и примыкали к шествующим, облегченно вздыхая, присоединяли свой голос к голосам поющих.

А над городом неслись песнопения и славословия Матери Божией, молились о защите народа и земли Русской, всего мира, от всего пагубного и душетленного, что привносит в сегодняшний мир «князь века сего». Звучала молитва Веры, Надежды и Любви.

Молитвенные песнопения вместе с колокольным звоном не прекращались на протяжении всего пути к храму Рождества Пресвятой Богородицы, за исключением центральной площади города, на которой был отслужен молебен за г. Партизанск, за другие города и веси нашей необъятной Русской земли, за мир и устранение вражды и кровопролития, гонений на веру и церковь в земле украинской и во всем мире.

Перед присутствующими выступил и.о.главы городской администрации г. Партизанска А.И. Кодин, который в своем приветственном слове поздравил всех жителей города с таким знаковым событием. Он выразил надежду на то, что благодаря совместному молитвенному прошению всех собравшихся жителей города, а также приезжих паломников и гостей, Матерь Божия не оставит город Партизанск, весь Партизанский район и всю российскую землю своим Материнским заступничеством. В заключение своего выступления и. о. глава администрации г. Партизанска поблагодарил о. Силуана, настоятеля храма Сретения Господня , священников других приходов, присутствующих на площади, жителей города и всех приезжих за участие в таком знаковом для города событии, выразив надежду на то, что православные крестные ходы в городе Партизанске станут доброй ежегодной традицией.

Иеромонах Силуан (Березовский) в ответной речи поблагодарил главу администрации города за поддержание веры православной во вверенных ему землях, а также за труды по сохранению традиционной русской культуры и самобытности.

По окончании молебна все желающие могли приложиться к святыням, которые несли во главе крестного хода.

Затем Крестный ход продолжил свое шествие до храма Рождества Пресвятой Богородицы, где нас встречал   отец- настоятель храма – митрофорный протоиерей Василий Кабанов с прихожанами, для участия в праздничном Вечернем Богослужении, елеосвящении, исповеди. Время службы прошло незаметно. Уезжали уставшие, но довольные и крестным ходом с его молитвами и песнопениями, и встречей с людьми г.Партизанска, администрацией города, братьями и сестрами храмов Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня.

Говорят в народе, что Матерь Божия в таких крестных ходах каждый шажок человека считает. Так ли это, мы достоверно не знаем, но твердо верим в то, что ни одно слово молитвы, происходящее из глубины любящего человеческого сердца, не остается Божией Матерью и Богом не услышанными. Веруем в их заступничество и помощь, в их любовь и защиту. Надеемся на Их милость и человеколюбие, благодаря которым мы с вами еще пока живы. И еще, мы верим в то, что будем живы до тех пор, пока хранится наша православная вера на земле, звучит в наших сердцах молитва и строятся храмы Божии. Бытует мнение, что чем больше будет строиться храмов на земле, тем меньше будет тюрем и покалеченных страстями и пороками человеческих судеб.                В настоящее время около церкви Стретения Господня в г. Партизанске строится часовня в честь св. Макария Египетского, св. Онуфрия Великого и св. Силуана Афонского. Строительство находится ныне в стадии возведения купольной части храма, но по причине недостаточности денежных средств пока приостановлено. Пользуясь случаем, хотелось бы попросить всех людей о помощи в таком святом и богоугодном деле. Будем рады любым, даже самым малым суммам пожертвований. Спаси всех нас Господи!

(По вопросу помощи в строительстве часовни просим обращаться к отцу настоятелю – иеромонаху Силуану).

 

Актуальная аналитика