(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

2.02.2019г.В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла совершена Литургия.

 

Москва. 1 февраля 2019 года, в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, автономных и самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В Храме Христа Спасителя молились митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и архиереи Приморской митрополии: епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, епископ Находкинский Преображенский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент архимандрит Глеб (Кожевников)).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

В сугубую ектению были включены также особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о Предстоятеле Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Возгласы и молитвы Божественной литургии звучали на церковнославянском, арабском и английском языках.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

По завершении литургии и праздничного приёма в патриарших палатах состоялось поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации.

Делегация Приморской митрополии во главе с митрополитом Владимиром приветствовала Предстоятеля Русской Православной Церкви. От имени архиереев, духовенства и прихожан епархий Приморской митрополии Святейшему Владыке были преподнесены в подарок букет цветов и знаки патриаршего достоинства – две панагии и крест.

 

Полностью фоторепортаж можно посмотреть здесь.

* * *

1 февраля 2019 года, Русская Православная Церковь отмечает 10-ю годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Интронизацией называется торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение новоизбранного епископа на его кафедру. Интронизация совершается во время Литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану. В современной Православной Церкви интронизация совершается в отношении, как патриархов, так и Предстоятелей Поместных или Автономных Церквей, имеющих сан митрополита или архиепископа.

По традиции интронизация Патриарха отмечается как общецерковный праздник.

За истекшие десять лет предстоятель Русской Православной Церкви посетил 125 епархий, многие из которых - по несколько раз, совершив в общей сложности 242 патриарших визита в епархии. Святейший патриарх Кирилл совершил 2187 богослужений на территории 11 стран канонической ответственности Русской Православной Церкви и в ходе 27 визитов в 20 других стран, возглавил 184 архиерейских хиротонии, рукоположил 346 пресвитеров и 32 диакона.

За 10 лет патриарх Кирилл принял участие в 110 крупных общецерковных и международных мероприятиях. Под его председательством прошло четыре Архиерейских собора, два Архиерейских совещания, 55 заседаний Священного Синода, 55 заседаний Высшего Церковного Совета, четыре пленума Межсоборного присутствия, восемь заседаний президиума Межсоборного присутствия. Кроме того, он провел 77 встреч с руководителями других стран.

К началу 2019 года в Русской Православной Церкви действуют 309 епархий, что на 150 больше, чем в начале 2009 года. В епархиях открыты 972 монастыря - 474 мужских и 498 женских против 804 обителей - 395 мужских и 409 женских - в 2009 году. В монастырях проживают 5883 насельника и 9687 насельниц.

Также за прошедшие годы Русская Православная Церковь существенно расширила свое присутствие. В дальнем зарубежье действуют 19 епархий, включающие в общей сложности 977 приходов и 40 монастырей. За 10 лет количество стран присутствия Русской Церкви увеличилось на десять государств.

с сайта https://www.vladivostok-eparhia.ru

 

Актуальная аналитика