(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

2.03.2019г.Во Вселенскую родительскую субботу епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию и возглавил чин освящения антиминсов в Казанском Кафедральном соборе г. Находка.

 

2 марта, в Субботу мясопустную (Вселенскую родительскую субботу), епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Перед началом Литургии Преосвященный Николай возглавил чин освящения 15-ти новых антиминсов для престолов возрожденных и новопостроенных храмов Находкинской епархии.

Чин освящения антиминсов включает особые молитвы, окропление антиминсов родостамной (греч. «розовая вода» — вода с добавками ароматических веществ, употребляемая в смеси с красным вином при освящении антиминсов и престолов, символизирующая благовонное миро, которым Мария, сестра Лазаря, помазала ноги Иисуса Христа, а Иосиф и Никодим — все тело Господа при погребении), помазание антиминсов святым миром, перенесение дискоса с частицами мощей святых с жертвенника на престол, положение частиц мощей в антиминсы и другие священнодействия.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко).

На Литургии были вознесены сугубые молитвы об усопших.

По заамвонной литургии епископ Николай, в сослужении духовенства, возглавил Великую панихиду о всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

По окончании богослужения епископ Николай обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Накануне Преосвященный Николай молился за вечерним заупокойным богослужением (Парастасом) в Казанском соборе г. Находки.

 

Актуальная аналитика