(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

30.03.2019г.Представители русского и армянского духовенства освятили памятные кресты в сквере дружбы России и Армении.

 

По благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая чин освящения Креста совершил руководитель информационного отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев, армянский Крест освятил священник Армянской Апостольской Церкви, настоятель храма Сурб Геворг (Святого Георгия) г. Владивостока тер Саркис Чопурян.

Сквер площадью 8 тысяч квадратных метров, символизирующий дружбу Армении и России, расположен в Находке Приморского края у подножья сопки Тобольская.

Инициатором проекта выступила армянская община города, в торжественной церемонии открытия в ноябре 2018 года приняли участие губернатор Приморья Олег Кожемяко и епископ Находкинский и Преображенский Николай.

На территории сквера были установлены армянский Хачкар (с армянского «хач» – «крест» и «кар» – «камень») и православный Крест, гранитная скульптура в виде рукопожатия, символизирующая дружбу двух народов, а также улучшены парковые дорожки, освещение и декоративное ограждение.

В мероприятии, собравшем несколько десятков жителей города, принял участие глава Находки. Борис Гладких тепло приветствовал представителей армянской диаспоры, подчеркнув особое значение их деятельности на благо процветания межнациональной и межконфессиональной дружбы жителей города, а также их активное участие в преображении Находки.

- Благодаря вам, вашему труду, вашим мастеровитым рукам ремонтируются дороги, строятся дома, благоустраиваются дворовые и общественные территории. Благодаря вам появился этот замечательный сквер. Меньше, чем за полгода, он стал яркой достопримечательностью нашего города. Это о многом говорит, - подчеркнул Борис Гладких.

От имени губернатора Приморского края глава города вручил Почетную грамоту председателю регионального отделения общественной организации «Союз армян России» по Приморскому краю Арутюну Аведяну, а также Благодарственные письма Артуру Тадевосяну и Хажаку Маркаряну «За многолетнюю добросовестную работу, активную благотворительную деятельность и личный вклад в сохранение этнокультурного многообразия народов России». 

Традиция установления поклонных крестов имеет древние корни.

Поклонный или памятный крест - большой крест установленный на земле вне здания предназначенный для молитвы и поклонения распятому на кресте Спасителю.

Поклонные кресты изготовляются из дерева, реже из камня или металла, обычно двух или более метров в высоту, могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание. В подножье Креста часто укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Господь Иисус Христос.

Историческая справка:

В Приморском крае армянская диаспора стала формироваться в конце XIX-начале XX веков. В 1906 году городской совет Владивостока принял решение относительно строительства церкви, где, в частности, говорилось о «выделении территории армянской общине для строительства молельного дома и общежития».

В адресном календаре 1913 года указано, что здесь проводил службы сибирский священник тер (отец) Егише Ростомянц. По свидетельству очевидца Эммы Степанян, побывавшей в церкви два раза (последний раз в 1942 году), молельный дом представлял собой одноэтажное деревянное строение, ничем не отличавшееся от остальных домов в округе. К началу 1990-х от здания остались только развалины. Городские власти решили было снести их, однако вмешались представители армянской общины. Строение, точнее, то, что от него осталось, было передано армянской общине Владивостока. Теперь на месте руин стоит двухэтажная церковь Сурб Геворг. Строительство продлилось 10 лет. Церковь открыла свои двери в 2007 году.

 

Актуальная аналитика