(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

27.04.2019г.Пасхальное послание епископа Находкинского и Преображенского Николая.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО  НИКОЛАЯ,

ЕПИСКОПА НАХОДКИНСКОГО И ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

ПАСТЫРЯМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НАХОДКИНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

В сей великий святой Праздник, когда вся вселенная прославляет Господа, Воскресшего от гроба, приветствую Вас словами свидетельства нашей веры и всепобеждающей истины:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа возвещает всему миру победу над смертью. Это воистину торжество из торжеств, которое укрепляет веру, раскрывает смысл жизни и дарует силы преодолевать все земные трудности.

В этой жизни для человека нет ничего более ужасного, чем смерть. Человеческое естество, уязвленное грехом, вынуждено переносить всевозможные скорби, лишения и разрушение смертью как неизбежный итог земного бытия. Но в нас живет память о том, что Господь нас создал не для тления и смерти, а для вечной жизни в Его Божестве.

Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия. Пасха Христова – это полнота откровения о Боге, о нашем единстве с Ним, о нашем единстве друг с другом в Церкви Божией.

В Евангелии Господь иносказательно дает нам образы Царства Небесного и образы жизни в истинной вере. Так в одной из евангельских притч говорится:

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее (Мф.13:45-46)

Святой Григорий Двоеслов в толковании на это иносказание пишет: «Кто в совершенстве познал сладость небесной жизни, насколько это возможно, тот охотно оставляет все, что любил на земле. По сравнению с ней все дешевеет; он оставляет имение, собранное расточает, его дух возгорается небесным, ничто из земного ему не нравится, все, что только нравилось по виду земной вещи, кажется безобразным, потому, что в его уме сияет только блеск драгоценной жемчужины.»

Здесь знание Христа и пребывание в истинной вере сравнивается с драгоценной жемчужиной. У каждого из нас свой крест, свои лишения и скорби, но если мы будем понимать, ради чего живем, то в осознании этого мы можем быть по-настоящему счастливыми уже здесь на земле. Все ради того, чтобы сподобиться радости пребывания с Богом, войти в новую реальность, где каждое мгновение — это высокое переживание особого счастья, мира и покоя.

Празднуя воскресение Христово, мы празднуем и свою победу над тлением, уверяемся в своем воскресении, ощущаем душей и сердцем жизнь будущего века.

Наша уверенность должна быть действенной, основанной на внимательном отношении к вопросам духовной жизни. Праздность, неверие, отчаяние являются поистине губительными для человека. Они разрушают его духовную основу и лишают возможности сопротивляться греху, лишают возможности жить в единстве со своим Творцом. И если праздность называют матерью порока, то доброделание и духовное бдение являют собой благодатный путь нашего спасения.  

Сегодня, когда грех и зло приумножаются в мире, мы не должны роптать. Наш Господь перед Своим победоносным воскресением претерпел ужасающую несправедливость, перенес глубокую скорбь и боль, но Своей любовью Он победил тьму и нам с вами дал эту способность, эту силу любви, которой преодолевается зло и несправедливость.

Мы празднуем Пасху как победу жизни над смертью, как победу добра над злом. Воскресший Христос, разрушивший смерть и всякую печаль, да воскресит и нас в жизнь вечную силою Своей Божественной Благодати.

Поклонимся же Ему, воздадим хвалу и будем прославлять Его своими поступками, своим отношением друг к другу и дадим Господу первое место в своей жизни, которое и должно Ему принадлежать.

Сердечно поздравляю вас с великим торжеством Святой Пасхи! Пусть изобильная благодать Божия и безграничная Его милость всегда сопутствует всем вам.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

 

ЕПИСКОП НАХОДКИНСКИЙ И ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ НИКОЛАЙ

ПАСХА, 2019 год ГРАД НАХОДКА

Актуальная аналитика