(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

30.05.2019г.На острове Аскольд установлен поклонный крест.

 

По благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая на о. Аскольд, на месте бывшего кладбища, установлен и освящен шестиметровый поклонный крест.

В установке креста приняли участие: протоиерей Александр Коваленко настоятель храма свмч. Георгия Победоносца п. Дунай, игумен Варнава настоятель храма прп. Сергия Радонежского о. Путятин, глава городского округа ЗАТО г. Фокино А.С Баранов, семья Терентьевых.

По окончании работ была совершена заупокойная панихида по всем усопшим православным христианам.

Историческая справка: Местное кладбище, давно превратившееся в обычный лес, хранит многие тайны трагической истории острова. В 1892 г. командование крепости Владивосток решило создать на острове постоянный наблюдательный пост, связав его со штабом телеграфной линией. Но главной задачей, которую поставил штаб крепости перед аскольдовцами, было наблюдение за попытками японцев поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения. В то же время на протяжении очень долгого срока Аскольд оставался питомником пятнистых оленей, разведение которых было начато на острове в конце XIX века.

В 1939 году здесь была построена мощная  двухбашенная батарея с подземными помещениями и ходами.  Строили ее политзаключенные, их привозили с материка, отсюда ни один не вернулся. Одни умерли от непосильной работы, другие от истощения и болезней. Захоронили на местном кладбище.

Площадь острова Аскольд составляет 14,6 км². Он входит в тройку крупнейших островов залива Петра Великого, площадь острова Русский – 97,6 км², а Путятина – 27,9 км². Максимальная высота над уровнем моря достигает 358 метров. С южной стороны острова расположена глубокая закрытая бухта Наездник, благодаря которой очертания острова напоминают подкову.

 

 

 

Актуальная аналитика