comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

6.08.2019г.Епископ Находкинский и Преображенский Николай принял участие в совещании по установке памятника святителю Николаю Чудотворцу на территории Казанского Кафедрального собора.

 

Построить монумент высотой семь метров предложил Почетный житель города и всемирно известный путешественник Федор Конюхов. В адрес главы Находки Бориса Гладких он прислал видео сообщение.

- Я хочу, чтобы в Находке поставили образ Николая Чудотворца, из бронзы. Чтоб моряки видели, когда заходили. Чтобы люди могли подойти сфотографироваться, прикоснуться к святителю, - обратился с просьбой Федор Конюхов.

Идею представил руководителям крупных предприятий и некоммерческих организаций общественник Иван Воробьёв. Именно он утверждал и согласовывал проект с Конюховым. 

По замыслу путешественника монументы разместятся в пяти городах России: Находке, Мурманске, Калининграде, Севастополе и Москве.

- Они освятят Россию символическим крестом. В Мурманске скульптурный образ покровителей путешественников  открыли в 2018 году. Возвели методом «народной стройки». Предлагаю у нас поставить скульптуру рядом с Кафедральным собором. Ее будет видно с разных сторон, - рассказал участникам совещания Иван Воробьёв.

Задумка получила одобрение епископа Находкинского и Преображенского Николая.

- Святитель Николай – великая личность в христианской истории. Считаю, что идея очень хорошая. Это будет духовная защита нашего морского города, - уверен епископ Николай.

Борис Гладких поручил провести градостроительный совет и представить проект для обсуждения архитекторов и горожан. Финансово и организационно поддержать кампанию намерен бизнес. Генеральный директор ОАО «Дальмормонтаж» Михаил Панченко призвал участников круглого стола сделать первые перечисление в фонд, чтобы уже в августе заключить договор на изготовление и успеть открыть монумент к юбилею Находки – 18 мая 2020 года.

Монумент будет представлять собой фигуру святого Николая в лодке, о борт которой бьется морская волна. В правой руке у святителя – мыс Горн, а в левой – парусник. Памятник планируется установить на Тобольской сопке, напротив Казанского Кафедрального собора. Образ создали по иконе, написанной Федором Конюховым.

Наталья Дубровина,
пресс-служба администрации
Находкинского городского округа