7.08.2019г.Епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил чин освящения накупольного креста для храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского о. Путятин.

 

7 августа, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил чин освящения накупольного креста для храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского о. Путятин.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Коваленко, настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца п. Дунай, секретарь Находкинской епархии; игумен Варнава (Литвин), настоятель храма св. Сергия Радонежского о. Путятин,

На богослужении присутствовали: глава городского округа ЗАТО г. Фокино А.С Баранов; С. А. Терентьев, гендиректор ЗАО «ТСПК», директор СОШ №254 о. Путятин Валентина Слабий, представители общественности и жители острова.

По окончании чина освящения, епископ Николай обратился к присутствующим  с архиерейским словом, в котором в частности сказал: "Знаменательно, что мы освятили этот Святой Крест, в преддверие Великого православного праздника – Преображения Господня, пусть этот видимый знак Спасения воссияет в душах людей живущих в этом месте и будет являться путеводным ориентиром в их дальнейшей жизни".

По окончании молебна глава Находкинской епархии осмотрел прихрамовую территорию и ознакомился с деятельностью прихода.

Также епископ Николай, по приглашению директора общеобразовательного учреждения, посетил местную школу.

*****

 

Остров открыт в 1859 г. экипажем русского клипера Первого Амурского отряда «Стрелок». Свое название получил в честь выдающегося моряка, вице-адмирала, дипломата, видного государственного деятеля, графа Евфимия Васильевича Путятина.

Но это не первое название острова, оказывается еще в 1856 г. остров описал экипаж английского парохода-фрегата «Баракутта» и назвал по имени английского путешественника Томаса Дугласа Форсайта.

Бухта Назимова названа в 1891 г. экипажем клипера «Джигит» в честь командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала Павла Николаевича Назимова, принимавшего участие в экспедиции Е.В. Путятина.

Сверху остров похож на птицу, его длина 24 км. Самая высокая точка — гора Старцева 354 м. Это она первая встречает гостей острова, расположившись на северном конце острова недалеко от побережья бухты Назимова.

Административно остров Путятина относится к  ЗАТО город Фокино.

Археологом Д.Л. Бродянским в 1966 г. было установлено, что на острове люди жили еще в период эпохи неолита и в период железного века. Надо предполагать, что его не оставили и в период средневековья. До обустройства острова А.Д. Старцевым здесь встречались только временные китайские жилища, да корейские рыбацкие фанзы.

В 1891 г. Алексей Дмитриевич Старцев – купец 1 гильдии, коммерции советник, приобрел часть острова на собственные деньги, а часть взял в аренду на 99 лет. Свое имение он назвал «Родное». Говорят, когда он увидел эти места, и они оказались похожи на место его родины Селенгинска, то его первая фраза была «Ах, какое родное…». Здесь он организовал многоотраслевое хозяйство: стал разводить лошадей (170 шт.), вывел свою породу, пригодную для местных условий; в 1899 г. на острове было 106 голов рогатого скота, 160 свиней, овцы, птица; организовал шелководство; пчеловодство (40 улей); луговодство; садоводство (1000 деревьев); огородничество; стал разводить чистокровных шотландских овчарок, пятнистых оленей (200 шт.). Построил кирпичный завод, из его кирпича построено много домов в г. Владивостоке. Также построил на острове завод по выпуску фарфоровой посуды, выпускалось до 12000 штук посуды в месяц.

На острове работало до 700 человек, в основном китайцы, корейцы и японцы, русских было очень мало. Для услуг имелся собственный пароход «Чайка» и три парусные шхуны для перевозки продуктов.  В сентябре 1899 г. в Хабаровске на с/х выставке экспонаты Старцева произвели фурор. Было представлено большое фарфоровое блюдо с рельефным изображением карты острова и фарфоровая ваза почти в человеческий рост и бюст Пушкина почти в натуральную величину. Он был награжден медалями и похвальными листами.

До этого Алексей Дмитриевич  более 40 лет прожил в Китае, организовал там поставку чая в Россию, имел судоходную компанию, построил более 40 домов. Увлекаясь старинным китайским искусством и культурой, он собрал коллекцию предметов буддийского культа, единственную в мире по полноте. Не менее полной и знаменитой была и собранная им библиотека редких и древних книг по востоковедению. Во Владивостоке у него была угольная шахта, еще один кирпичный завод, доходный дом. Он помогал в комплектовании Владивостокского музея, оказывал материальную помощь, являлся членом Общества изучения Амурского края, членом попечительского Совета Восточного института.

Когда А.Д. Старцев находился на острове в 1900 г., в Китае произошло восстание местных жителей против иностранцев. Его коллекция и библиотека подверглись уничтожению. От такой вести сердце А.Д. Старцева не выдержало. Согласно предсмертному пожеланию его похоронили на холме у подножия горы Старец.    Своим трудом Алексей Дмитриевич доказал, что и пустынный остров может стать райским уголком.

От той поры на острове осталась только небольшая часть производственного здания. Еще не так давно стояло здание механической мастерской. Там можно было взять в руки кирпич с личным клеймом Старцева. И опять слово «было, стояло», а теперь – пустырь.

В 1919 г. наследники А.Д. Старцева продали имение предпринимателю Константину Ивановичу Кайдо. Как сложилась жизнь на острове до появления Советской власти, не совсем понятно. Предстоит изучить архивные документы.

А вот известно, что в 1923 г. на острове был создан плодоовощной и семеноводческий совхоз. Он стал развиваться в трех направлениях: овощеводство, разведение молочного скота и коневодства. Здесь был применен новый способ выращивания лошадей в полудиком состоянии.

В декабре 1929 г. был построен рыбозавод «Путятин». До этого периода по архивным документам предприятие значилось как селедочно-ивасевая база на участке № 275, входившая в состав промыслов Путятинской группы с управлением в бухте Анна. В 1930 г. реконструировали рыбоконсервный завод, построили материальный склад, засольный сарай, ледник на 100 кв.м., столовую с кухней, барак для рабочих, баню, провели электричество. С 1930 по 1940 г.г. рыбокомбинат подчинялся Дальневосточному государственному рыбному тресту (ДГРТ), с 1940-го Приморскому производственному объединению рыбной промышленности (Приморрыбпрому). Рыбокомбинат занимался промыслом различных пород рыб и морепродуктов в прибрежных водах и в Тихом океане, выработкой рыбных консервов, технической продукции, обработкой рыбы и морепродуктов. Здесь же работала водолазная база по выпуску продукции из гребешка и мидии.

Старцевские одичавшие олени добросовестно приносили потомство, и на них, наконец-то обратили внимание. Оказалось, что на острове уже 2000-е стадо. Появился оленеводческий совхоз.

 В ноябре 1929 г. на острове была организована звероводческая ферма в оленесовхозе «Путятин». В ней выращивали серебристо-черных и черно-бурых лисиц, завезенных из Пушкинского зверосовхоза Московской области и с Сахалина.

 В 1931 г. открыт первый магазин и школа, которая расположилась в здании, построенном Старцевым.

В 1932 г. был образован сельский Совет. Была организована рыболовецкая кооперация. Открылись магазины промышленных и продовольственных товаров, столовая и хлебопекарня.

 В 1940 г. проведено радио.

 В 30 и 40 –е годы на предприятии постоянно трудились около 300 человек, были и сезонные рабочие.

 В конце 40-х годов рыбокомбинат стали оснащать и модернизировать.

 После войны не вернулись на остров 28 путятинцев. Среди них и бывший учитель школы Мин Александр Павлович, кореец. Он захоронен в братской могиле в пос. Луково на Украине. А.П. Мин посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня на здании школы висит мемориальная табличка.

 В 60-е годы было организовано норковое хозяйство, которое стало самым крупным на Дальнем Востоке.

 В 1976 г. рыбокомбинат «Путятин» переименован в рыбозавод «Путятин». В то время на нем трудилось до 800 человек. Во всю мощь работали ловецкий и консервный цеха, действовала лаборатория консервного цеха, собственная механическая мастерская, судоремонтный участок, цех обработки, коммунальный, строительный цеха, бухгалтерия, отдел кадров и зарплаты, инженерно-технический отдел. Действовал заводской комитет и партийная организация. В 1974 г. рыбозавод построил детский комбинат «Маячок» на 150 мест, новую баню на 25 мест, библиотеку с книжным фондом 10 тысяч экземпляров, клуб на 300 мест.

В советские времена на Путятине был собран огромный флот. Почти по всему побережью острова стояли рыбодобывающие суда. Рыбокомбинату принадлежали суда типа РС – 9 единиц, типа МРС – 4 единицы.

В 1984 г. было построено новое здание цеха копчения. Такие консервы, как «Камбала копченая» отправляли на экспорт в Польшу. А красную икру солили для Японии по рецепту, который давали сами японцы.

В 1986 г. началось строительство нового консервного цеха и административно-хозяйственного комплекса. Через три года произошел пожар, который уничтожил новый консервный цех, холодильник, рыбомучной цех, склад готовой продукции и склад материалов. Несмотря на трудности перестроичного периода, предприятие продолжало жить и развиваться. В мае 1992 г. введена в эксплуатацию пресервная линия в помещении цеха заморозки, затем линия по производству натуральных консервов, установлен финский холодильник на 500 тонн.

 В 2001 предприятие выкупило ОАО «Дальрыба». Перемена собственника помогла предприятию оставаться на плаву. Численность работающих упала до 70 человек.

К сожалению, предприятие не выстояло в сложной экономической обстановке и прекратило свое существование.

И хотя жизнь островитян резко изменилась, но она продолжается. Сейчас на острове около 800 человек жителей, одна школа, один детский сад, клуб, медпункт, аптечный пункт, гостиница, пекарня, цех по рыбообработке, цех по разведению морекультуры, МФЦ, представитель администрации и несколько магазинов. На работу трудоспособное население плавает в Дунай или добирается в г. Фокино. Наверное, настоящее счастье есть только у местной детворы. Ведь кругом столько простора, рядом море с его разнообразными бухтами, разных форм и размеров, есть три озера, сопки большие и маленькие, гроты, сказочные кекуры. Для пытливого подростка интересны полуразрушенные военные сооружения, остатки маяка, памятник А.Д. Старцеву и многое другое. Солнце, море, чистый воздух, цветы лотоса – это ли не рай!

У острова много достопримечательностей. И он не остается заброшенным. С весны по глубокую осень к нему наведываются туристы и отдыхающие со всех уголков России.

На острове есть много красивейших бухт  с причудливыми камнями в виде Петуха, Слона, на южном конце острова стоят кекуры Пять пальцев, невдалеке от них расположены камни Унковского, обитателями которых  являются птицы: бакланы, топорки, цапли, чайки. 

 В августе месяце на озере Гусиное зацветает необыкновенный чудо – цветок лотос Комарова. По народному поверью увидевший цветущий лотос обретет счастье и удачу на целый год. Лотос считается реликтом, возраст определен в 100 млн. лет. Есть еще два озерка Лизы и Душино  (оно же Соленое). Все три озера имеют незначительную глубину. А возраст озер достаточно внушительный – 5-6 тысячелетий.

 Из животных на острове можно встретить лисицу, по берегам, хотя и редко – выдру и сивуча. Иногда в акватории острова проплывают киты. В 1981 г. учеными Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР впервые в бухте Петуха было найдено уникальное растение димерия незамеченная — представитель тропического рода. Оно относится к редчайшему виду злаковых и считалось безнадежно потерянным для науки. Произрастает в Австралии, на о. Мадагаскар, в тропиках и субтропиках Восточной и Южной Азии. Остров Путятин по праву считается хранилищем ботанических редкостей. Многие названия растений занесены в Красную книгу.

Недалеко от острова Путятин расположен еще один остров Аскольд. Между островами в летний период курсируют частные катера. Остров имеет одну единственную бухту – Наездник, глубоко вдающуюся в остров, из-за чего его очертания на карте напоминают подкову. В 1874 г. здесь был основан военный пост для охраны острова от хунхузов. Через два года появился поселок золотого прийска купца И. Кустера. В 1879 г. на острове началось строительство военного маяка на южном мысе острова (м. Елагина). Строить маяк подрядился владивостокский купец Отто Линдгольм, финн по национальности. Главным наблюдателем был назначен француз, инженер полковник Хаакель. А в 30-е годы 20-го века при маяке возник поселок Аскольд. В настоящее время этот остров пуст, но притягивает своим прошлым и природной красотой, как и остров Путятина.