comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи

16.10.2019г. Находке прошёл первый краевой фестиваль украинской культуры.

 

Не секрет, что на изломе XIX-XX веков сотни тысяч семей - выходцев из Малороссии принимали самое активное участие в освоении Приморского края. Немало украинцев переселилось на Дальний Восток и в годы Советской власти. И потому никого не удивляют ни украинские топонимы на карте Приморья, ни распространение украинских же фамилий. Но вот что точно удивляет: почему так редко проводятся столь масштабные мероприятия одной из самых многочисленных национальных групп? И, с другой стороны, совсем не удивительно, что первый Приморский фестиваль украинской культуры «Рiднi джерела»("Родные истоки") собрал на площади Муниципального центра культуры тысячи находчан.

Мероприятие было организовано Приморским краевым центром украинской культуры «Горлица», общественным движением «Мамы Приморья» и Муниципальным центром культуры, при поддержке департамента внутренней политики Приморского края и администрации Находки. На фестиваль съехались гости из Хабаровска, Хороля, Лозового, Большого Камня, Фокино, Владивостока, Галкино (Хабаровский край) и Биробиждана.

От имени епископа Находкинского и Преображенского Николая, гостей и участников национального фестиваля поприветствовал руководитель епархиального Информационного отела иерей Виталий Шаркеев, в своем слове отец Виталий подчеркнул, что русский и украинский народы имеют многовековую общую историю и такие мероприятия служат для объединения братских народов.

Свои работы декоративно прикладного творчества лучшие мастера Приморского края. В течение нескольких часов для горожан звучал украинский рок от музыкальной студии «DalsoMax», работали фотозоны, всех желающих угощали украинской кухней, завлекали на конкурс венков, хоровод дружбы и многое другое. Мастер-класс по рисованию открыл художественные таланты, а «Театр-пародий Верки Сердючки» доставил удовольствие ярким выступлением. Гастрономическим подарком одному из зрителей стали два килограмма украинского сала.