comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

21.11.2019г.УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНУЮ ТАБЛИЧКУ У ПОКЛОННОГО КРЕСТА НА ОСТРОВЕ АСКОЛЬД.

 

Протоиерей Александр Коваленко, настоятель храма свмч. Георгия Победоносца п. Дунай, игумен Варнава, настоятель храма прп. Сергия Радонежского о. Путятин с помощниками установили памятную табличку у поклонного креста на острове Аскольд.

Шестиметровый поклонный крест был установлен и освящен на месте бывшего кладбища в мае 2019 года по благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая.

Историческая справка: Местное кладбище, давно превратившееся в обычный лес, хранит многие тайны трагической истории острова.

В 1892 г. командование крепости Владивосток решило создать на острове постоянный наблюдательный пост, задачей которого было  наблюдение за попытками японцев поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения.
В 1939 году здесь была построена мощная двухбашенная батарея с подземными помещениями и ходами. Строили ее политзаключенные, их привозили с материка. Одни умерли от непосильной работы, другие от истощения и болезней. Захоронили на местном кладбище.

Площадь острова Аскольд составляет 14,6 км². Он входит в тройку крупнейших островов залива Петра Великого, площадь острова Русский – 97,6 км², а Путятина – 27,9 км².