15.02.2020г.В праздник Сретения Господня епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил праздничную Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

 

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господня, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил праздничную Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко).

После сугубой ектении епископ Николай вознес молитву о мире на Украинской земле.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Георгий Москаленко.

По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении духовенства, возглавил праздничное славление и совершил  освящение сретенских свечей.

Затем Владыка поздравил всех прихожан с праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, после чего обратился к верующим с проповедью:

«В праздник Сретения Господня Святая Православная Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 — 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 — 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35)».

*****

Сре́тение Госпо́дне (Встреча Господа) – один из важнейших христианских праздников, установленный в память о том, как Младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм Девой Марией в сороковой день по Своем Рождестве. Там Его встретил праведный старец Симеон, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя человечества. Согласно житию, составленному Димитрием Ростовским, святой Симеон прожил около 360 лет, прежде чем принял на руки Святого Младенца, за что и был назван Церковью Богоприимец.

Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима и появился в её богослужебном календаре в IV веке. Первоначально он воспринимался не как самостоятельный праздник, а как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Рождества Христова.

Древнейшим историческим свидетельством о празднике является отчёт Эгерии, предположительно галльской монахини, о паломничестве в Святую Землю, датируемый IV веком.

Тенденция к расширению богослужебного прославления событий земной жизни Иисуса Христа получила развитие после Халкидонского собора 451 года, на котором было анафемствовано монофизитство - ложное учение о наличие только одной, единственной Божественной природы в Иисусе Христе и отвергающее Его подлинное человечество. В качестве самостоятельного праздника годового календаря Сретение утвердилось в Римской церкви в конце V века, а в Константинопольской в первой половине VI века.