comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

 

В кафедральном соборе Казанской иконы Божий Матери епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Правящему архиерею сослужило соборное духовенство.

Практически все молящиеся в храме прихожане приняли Святые Христовы Тайны.

По окончании богослужения архипастырь произнес проповедь.

 

Напомним, что Литургия Преждеосвященных Даров также называется Литургией Григория Двоеслова. На этом богослужении верующим для причащения предлагаются Святые Дары, которые были освящены на предыдущей воскресной литургии и сохранялись на дискосе или в специальном ковчежце на престоле. Появление Литургии Преждеосвященных Даров прослеживается с конца V - начала VI веков и связано с деятельностью патриарха Антиохийского Севира. По мнению большинства ученых историческое развитие такой Литургии пошло от самопричащения, то есть от домашнего причащения Святым хлебом, принесенным из евхаристического собрания. Такая практика была распространена среди христиан во время гонений. Однако и после прекращения гонений эта практика не исчезла. Известно, что такое причастие одобрял святитель Василий Великий, который также оказал влияние на формирование чина Литургии Преждеосвященных Даров. «Хорошо и преполезно, - писал святитель, - каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: "ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный"».

Повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, и имеет целью не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии.

В современной практике Православной Церкви Литургия Преждеосвященных Даров служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы (Великого поста), в полиелейные (Иверской иконы Божией Матери, 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи, 40 Севастийских мучеников), храмовые праздники, в четверг 5-й седмицы Великого поста, а также в понедельник, вторник, среду Страстной Седмицы.