comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

16.04.2020г.Обращение Преосвященного Владимира митрополита Владивостокского и Приморского.

 

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сёстры!

С большой скорбью вынужден сообщить вам о том, что в связи с государственными мерами по недопущению неблагоприятного сценария развития эпидемиологической ситуации в стране и по требованию управления Роспотребнадзора по Приморскому краю богослужения Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи будут совершаться за закрытыми дверями, то есть без участия прихожан.

Мы до последнего старались найти компромисс с властями, чтобы сохранить для мирян возможность участия в богослужениях. Являя заботу о здоровье пожилых прихожан, наше духовенство призывало людей старшего возраста оставаться и молиться в своих домах, что существенно снизило количество присутствующих в храмах. Кроме того, на всех приходах были приняты дополнительные санитарные меры безопасности в соответствии с Инструкцией, утвержденной Священным Синодом Русской Православной Церкви 17 марта 2020 г., а также рекомендациями Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

С учётом предпринятых нами мер тем более странно наблюдать, как в ряде СМИ и социальных сетях в последнее время, как будто по особому заказу, распространяется недостоверная и откровенно лживая информация, дающая превратное представление о позиции Приморской митрополии и ее главы в отношении исполнения санитарных предписаний в период пандемии.

Ещё раз подчеркиваю и официально заявляю о том, что действия епархиальных властей согласованы с общецерковной позицией по данному вопросу и полностью соответствуют разработанным Священноначалием инструкциям и рекомендациям по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции. Все иные точки зрения являются грубыми провокациями и инсинуациями.

Мои возлюбленные братья и сёстры, знаю, как вам дороги богослужения, и вместе с вами глубоко переживаю происходящее. Но прошу вас отнестись к  вынужденным ограничительным мерам с пониманием, христианским смирением и ответственностью, дабы не давать повода ищущим повода (2 Кор. 11, 12) обвинить Церковь в распространении болезни.

Все испытания временны, а потому ободримся и возложим наше упование на Господа, Который Один всесилен прекратить это моровое поветрие. Призываю нас всех не ослабевать в молитвенном усердии.

Духовенство митрополии продолжит совершать все положенные уставные богослужения, вознося молитвы перед престолом Божиим о вас и ваших близких, о всех жителях Приморья. Будут также организованы телевизионные и интернет-трансляции ключевых церковных служб. Разумеется, никакие трансляции, предлагаемые сегодня лишь в качестве временной меры, не смогут заменить живого участия в соборной молитве и Таинствах Церкви, но надеюсь, что в сложившихся критических условиях они послужат для вас некоторым утешением.

На сайтах Московской Патриархии и Владивостокской епархии также размещен и чин благословения куличей, пасх, яиц и другой пасхальной снеди, который миряне могут самостоятельно совершить дома. Это чинопоследование не является, конечно, полноценной заменой церковному священнодействию, но должно быть использовано в ситуации вынужденного ограничения богослужебной жизни.

Я же горячо молю Господа о том, чтобы Он даровал всем нам крепость душевных и телесных сил, терпение и мужество достойно перенести постигшее нас трудное испытание, чтобы несмотря ни на что мы смогли в духовной бодрости провести важные дни Страстной седмицы, а затем в великой радости встретить Восставшего от гроба Спасителя. 

+ Владимир, митрополит Владивостокский и Приморский

 с сайта https://www.vladivostok-eparhia.ru/