comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи

16.04.2020г.Епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил утреню Великой пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий.

 

Вечером, 16 апреля, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил утреню Великого пятка с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном Казанском соборе г. Находка.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского собора; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко).

По окончании богослужения епископ Николай обратился к присутствующим со словом духовного назидания о прочитанных Евангелиях.

*****

Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается накануне Великой Пятницы у Креста в храме и включает евангельские чтения, посвященные воспоминанию Страстей Спасителя. Чтение Евангелий чередуется с песнопениями, в которых прославляется Крестный подвиг Спасителя, изображается душевное состояние Пресвятой Богородицы, которая видит Своего Сына распятым на Кресте. Во время чтения Евангелий все присутствующие в храме зажигают свечи, которые символизируют трезвение и бодрствование души, горящие любовью к Богу сердца.

Слушая Евангелие, молящиеся имеют возможность сделаться соучастниками всех тех событий: вместе с Апостолами молиться в Гефсиманском саду; стоять при Кресте Христовом; оплакивать Его погребение. После прочтения 12-го отрывка из Евангелия, свечи не гасятся. Православные уносят эти великие огоньки в свои дома, чтобы поделиться с домашними благодатью Божией, почерпнутой во время вечернего богослужения Великого четверга.